Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— утвержден механизм контроля предельного объема дохода для обязательного применения кассовых аппаратов на упрощенной системе налогообложения;
— Нацбанк смягчил часть валютных ограничений;
— Президент одобрил повышение минимальной зарплаты с 1 декабря 2016.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Утвержден механизм контроля предельного объема дохода для обязательного применения кассовых аппаратов на упрощенной системе налогообложения

Кабмин утвердил Порядок контроля за достижением плательщиками единого налога второй и третьей групп предельного объема дохода для обязательного применения в своей деятельности кассовых аппаратов. Этот порядок кратко описывает механизм контроля за предельным объемом дохода. Так, в нем указано, что для определения предельного объема дохода учитываются в совокупности все виды доходов (как наличные так и безналичные поступления), полученные плательщиком единого налога от осуществления предпринимательской деятельности в течение календарного года независимо от выбранных видов деятельности. Для осуществления контроля налоговая будет использовать информацию, которая собрана и/или получена из декларации плательщика ЕН, от банков (информация о наличии и движении средств на счетах), с запросов по данным из книги учета доходов или встречных сверок ваших контрагентов.

Этот порядок не предусматривает никакой конкретики, а лишь дает отсылку на общий порядок сбора налоговой информации, которая может дать основания для проведения внеплановой налоговой проверки предпринимателя. Поэтому рекомендуем в полном объеме и своевременно записывать доходы в книгу учета доходов, не пренебрегая разделением наличных и безналичных поступлений, а в случае получения запросов от налоговой предоставлять всю необходимую информацию, которая будет подтверждать, что доход был получен только в безналичной форме (кассовые аппараты не нужно применять предпринимателям, которые получают доход исключительно в безналичной форме).

Нацбанк смягчил часть валютных ограничений

Нацбанк принял постановление № 342 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках
Украины». Такой законодательный акт уменьшит с 75 до 65 процентов количество обязательных продаж иностранной валюты, которая поступает на расчетный счет СПД. Кроме того, Нацбанк упростил порядок проведения валютно-обменных операций. Отныне банки и обменники могут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня, а паспорт нужно предъявлять только в случаях, когда сумма покупки иностранной валюты превышает 150 тыс. грн.

Также принято постановление № 361 «О внесении изменений в некоторые нормативные акты Нацбанка», которое продлевает предельный срок для расчетов по ВЭД операциям с 90 дней до 120 дней.

Президент одобрил повышение минимальной зарплаты с 1 декабря 2016

Президент подписал закон «О внесении изменений в госбюджет на 2016 год», предусматривающий повышение минимальной зарплаты в декабре 2016 года.

Так, в декабре размер минимальной зарплаты составит 1600 грн. Поэтому для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения размер ЕСВ в 4 квартале составит 990 грн. Актуальные суммы налогов и сборов, а также предельные сроки уплаты как всегда представлены в нашем налоговом календаре.