Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— с января фрилансерам станет проще работать с иностранными клиентами;
— основные изменения в налоговом законодательстве;
— принят ЗУ «О госбюджете на 2017 год».

С января фрилансерам станет проще работать с иностранными клиентами

Президент подписал закон по устранению ряда административных барьеров для фрилансеров, который вступает в силу с 3 января 2017 года. Этот закон вносит изменения в ряд нормативных актов, что позволит фрилансерам заключать договора с заказчиками не только в письменной, но и в электронной форме или вообще работать только по оферте и выписывать одни инвойсы, в которых подпись заказчика не нужна.

На сегодня инвойс по бухгалтерскому учету еще не является первичным документом, но уже в следующем году он таким станет, что существенно облегчит налоговый учет предпринимателя. Согласием с объемом и качеством предоставленных услуг будет признаваться факт оплаты нерезидентом выставленного счета. Также банки не смогут требовать перевод документа на украинский язык. По необходимости они сами будут заниматься переводом.

Фрилансерам больше не обязательно заключать письменный договор с мокрыми печатями с заказчиком. Договор на оказание услуг может быть заключен по факту электронной переписки, путем принятия публичной оферты, по факту оплаты инвойса.

Мы подготовили свой пример инвойса, который вы можете использовать для подтверждения получения валютного дохода в банке. Чуть позже мы обновим шаблоны наших документов в бухгалтерии.

Основные изменения в налоговом законодательстве

Верховная рада приняла ряд изменений к Налоговому кодексу и другим законам, которые после подписания Президентом вступают в силу с 1 января 2017 года. Кратко об основных изменениях:

1. Ставка ЕН для предпринимателей 1 группы будет устанавливаться в процентах к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года, а минимальный размер ЕСВ будет рассчитываться от минимальной заработной платы по ставке 22% с коэфициентом 0,5. Мы внесли все изменения в наш налоговый календарь на 2017 год.

2. На упрощенной системе разрешат при расчете общего количества наемных лиц не учитывать работников, которые призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период.

3. Предприниматели на общей системе налогообложения, которые не ведут деятельность или в определенном месяце работали в «минус», обязаны будут уплачивать ЕСВ не ниже 22% от минимальной заработной платы.

4. Отменят пенсионный сбор в размере 2% с валютообменных операций.

5. Нацбанк продлил до 16 июня 2017 года валютные ограничения относительно обязательной продажи 65% валютной выручки.

Принят ЗУ «О госбюджете на 2017 год»

Верховная Рада приняла госбюджет на 2017 год, в котором на весь год установлена ​​минимальная заработная плата в размере 3 200 гривен. При этом размер прожиточного минимума на одного человека составит:

— 1 600 гривен (январь — апрель);
— 1 684 гривен (май — ноябрь);
— 1 762 гривен (декабрь).

Минимальная заработная плата устанавливает размер ЕН для предпринимателей 2 группы, а также ЕСВ для предпринимателей всех групп. Для предпринимателей 1 группы ЕН будет устанавливаться исходя из размера прожиточного минимума в январе. Актуальные размеры налогов и сборов вы можете посмотреть в нашем календаре на 2017 год.