Получение разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности 

Предпринимателю нужно помнить о различных разрешительных документах, которые он обязан получать в зависимости от вида и места осуществления деятельности.

Не требуются такие документы только в тех случаях, если предприниматель ведет деятельность, не требующую специальных разрешений и не связанную с производством и/или реализацией пищевых продуктов у себя дома. Если же предприниматель имеет или арендует помещение или офис, или ведет деятельность, требующую получения специальных разрешений, то для начала осуществления хозяйственных операций необходимо обратиться в соответствующие разрешительные органы.

Так, минимальный набор разрешений для любой деятельности заключается в декларировании помещения/офиса в органе пожарного надзора и санэпидемстанции.

Декларация в орган пожарного надзора

Предпринимателю, который арендует помещение/офис, в первую очередь нужно подать декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности. Она дает право на начало использования предпринимателем объектов недвижимости (зданий, сооружений, помещений или их частей). Поэтому тем предпринимателям, которые работают дома, ее подавать не нужно. Заполняется эта декларация самостоятельно. Если предприниматель использует помещение/офис с высокой степенью опасности (одновременно в здании находится более 50 человек), то до начала использования объекта недвижимости придется обратиться в орган государственного пожарного надзора или частную фирму, имеющую соответствующую лицензию на проведение оценки противопожарного состояния и получения заключения по результатам оценки противопожарного состояния. Положительное заключение по результатам оценки противопожарного состояния предприниматель должен предоставить вместе с декларацией.

Декларация соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности подается государственному администратору в разрешительный центр или в орган государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Лучше обращаться в разрешительный центр, так как государственный администратор сможет все подробно рассказать и разъяснить.

Не нужно подавать декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности в том случае, если предприниматель заключает договор аренды на помещения, которое арендодателем уже задекларировано. В этом случае ответственность за получение декларации арендодателем должна быть прописана в договоре аренды.

На данный момент за отсутствие декларации ответственности не предусмотрено. Штраф в размере от 8,5 гривен до 170 гривен применяется за невыполнение предписаний и постановлений должностных лиц органов пожарного надзора. С 1 января 2014 года осуществление деятельности без регистрации декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности будет наказываться наложением штрафа на предпринимателя в размере от 680 гривен до 1700 гривен. Наличие у предпринимателя декларации проверяют органы пожарного надзора.

Декларация в санэпидемстанцию

Кроме подачи вышеупомянутой декларации, предпринимателю придется получить разрешительный документ от санитарно-эпидемиологической службы. В зависимости от осуществляемого вида деятельности, это может быть либо эксплуатационное разрешение для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов, либо декларация соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства, а в отдельных случаях (при наличии факторов, вредно влияющих на здоровье человека) — заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на объекты государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Так, всегда нужно получать эксплуатационное разрешение, когда деятельность предпринимателя связана с производством, переработкой или реализацией пищевых продуктов, в том числе и функциональных пищевых продуктов. Также это касается производства или продажи пищевых продуктов для животных. За выдачу такого разрешения взымается плата в размере 200 гривен, в которую не включается стоимость нужных исследований и измерений. Для получения разрешения госадминистратору или в орган санэпидемстанции в одном экземпляре подается заявление и документы (копия документа, который подтверждает принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта; перечень пищевых продуктов, которые производятся, перерабатываются или реализуются; протоколы исследований пищевых продуктов). Если с документами все в порядке, то на протяжении 30 дней предпринимателю выдают разрешение. Срок действия эксплуатационного разрешения неограничен.

В случаях, когда предпринимателю не нужно получать разрешение на эксплуатацию, он подает госадминистратору только самостоятельно заполненную декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства. Больше подавать ничего не нужно.

Приведем примеры, в каких случаях необходимо получать конкретный документ:

1. Эксплуатационное разрешение для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов нужно получать для производства и/или торговли продовольственными товарами, открытия объекта общественного питания (кафе, ресторан и т.д.).
2. Декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства нужно получать для торговли непродовольственными товарами, открытия офиса, открытия объекта бытового обслуживания (парикмахерская, автомойка и т.д.).

Отсутствие разрешительного документа от санитарно-эпидемиологической службы влечет за собой наложение штрафа в размере от 340 гривен до 1700 гривен, а за предоставление недостоверной информации о соответствии материально-технической базы требованиям законодательства — штраф в размере от 680 гривен до 1700 гривен.

Проверяет наличие разрешительных документов орган санэпидемстанции при проведении плановых или внеплановых проверок.

Вышеперечисленные документы являются обязательными, но не исчерпывающими. Полный список разрешительных документов для всех возможных видов деятельности приведен на этой странице.

Смотрите также:

Обратная связь