Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— Министерство доходов провело обыск в офисе WebMoney, прием платежей в пользу партнеров приостановлен;
— правительство одобрило законопроект, разрешающий отправку документов на электронную регистрацию без цифровой подписи;
— предприниматели–единщики не обязаны использовать платежные терминалы;
— на общественных обсуждениях рассмотрели Концепцию государственной программы развития малого и среднего бизнеса на 2014-2024 года.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Министерство доходов провело обыск в офисе WebMoney, прием платежей в пользу партнеров приостановлен

Согласно утверждениям Миндоходов Украины оператор платежной системы WebMoney с 18 мая 2012 года, то есть с момента внесения поправок в законы о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов, нарушал Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине». В связи с этим 11 июня был произведен обыск в центральном офисе компании WebMoney г. Киева с последующим изъятием компьютерной техники, 12 июня было заблокировано 60 миллионов гривен на связанных с компанией счетах. Данные действия спровоцировали массовые беспокойства среди пользователей электронной платежной системы.

Стоит отметить, что в 2011 году представители компании отмечали, что технология WebMoney Transfer  для использования в Украине не требует никаких дополнительных согласований.  Пресс-служба компании заявила, что проведение обысков и арест счетов были незаконными, а также отсутствовало решение следственного судьи.

Согласно заявлениям WebMoney работы уже полностью восстановлены, но жалобы на работу сервера от пользователей продолжают поступать. При этом из официального письма от ДП ВМ-Фактор (официальный представитель WebMoney в Украине) стало известно, что с 11 июня 2013 года прекращен прием платежей в пользу всех партнеров. В связи с этим мы также вынуждены приостановить прием платежей за наши услуги в WebMoney. Надеемся на скорейшее разрешение проблемы.

Правительством одобрен законопроект, разрешающий отправку документов на электронную регистрацию без цифровой подписи

Госпредпринимаетльство информирует, что законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса» был одобрен правительством. Одним из нововведений будет возможность ведения бизнеса всеми субъектами частного права без применения печатей. Также в законопроекте прописана возможность осуществлять государственную регистрацию посредством подачи электронных документов, но без электронной цифровой подписи. Вместо этого рассматривается использование таких видов идентификации, как мобильная связь, передача мультимедийных файлов с необходимыми изображениями.

Среди прочих инициатив, предлагается отмена регистрационного сбора за проведение государственной регистрации юридического лица и предпринимателя, расширение электронной базы сведений Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц–предпринимателей, что также должно существенно упростить открытие бизнеса.

Предприниматели–единщики не обязаны использовать платежные терминалы

Субъекты хозяйствования, которые освобождены от применения регистраторов расчетных операций, не обязаны обеспечивать прием электронных платежных средств. Так говорится в официальном письме-ответе Минэкономразвития на запрос газеты «Частный предприниматель». Вопрос об обязательном использовании платежных терминалов возник после того, как в Единой базе налоговых знаний был опубликован комментарий относительно необходимости применения платежных терминалов всеми субъектами хозяйствования, осуществляющими свою деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг. Такое утверждение противоречит интересам предпринимателей.

Требования к использованию платежных терминалов есть только к тем субъектам хозяйствования, которые должны применять регистраторы расчетных операций, а так как предприниматели, пребывающие на едином налоге, регистраторы расчетных операций не применяют, то платежные терминалы устанавливать не обязаны, и к административной ответственности за это привлечены быть не могут.

На общественных обсуждениях рассмотрели Концепцию государственной программы развития малого и среднего бизнеса на 2014-2024 года

Проект Кабинета Министров Украины «Об одобрении Концепции Общегосударственной программы развития малого и среднего предпринимательства» по инициативе Госпредпринимательства на протяжении двух недель был представлен на общественных обсуждениях при участии представителей малого и среднего бизнеса, Совете национальной безопасности и обороны Украины, Министерства экономического развития и других специалистов в финансово-экономической отрасли государства.  

Согласно озвученным данным Госпредпринимательства,  статистика соотношения малого и среднего предпринимательства в Украине соответствует мировым показателям, и в среднем составляет 93,7% малых предприятий и 5,7% средних. Стоит отметить, что от среднего и малого предпринимательства в развитых странах валовый внутренний продукт составляет 50–60%, тогда как в Украине пока только 10–15%.

Именно потому, что наличие ряда объективных проблем мешает успешному развитию предпринимательства в государстве, и было инициировано совместное открытое слушание и обсуждение Концепции. Учтенные предложения и изменения по итогам обсуждений уже внесены в проект Концепции. Окончательная версия будет опубликована на официальном сайте Госпредпринимательства с целью дальнейшего его усовершенствования в течение месяца. Все предложения, изменения и возражения относительно проекта Концепции в письменном виде можно направлять на электронный адрес: kalina@dkrp.gov.ua.