Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— новый Кодекс гражданской защиты Украины отменяет разрешение на начало работы от пожарных;
— подготовлен законопроект, регулирующий работу интернет-магазинов.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Новый Кодекс гражданской защиты Украины отменяет разрешение на начало работы от пожарных

С 1 июля 2013 года вступает в силу Кодекс гражданской защиты Украины, который прекращает действие Закона о гражданской обороне, о пожарной безопасности, об аварийно-спасательной службе и ряда других. Другими словами Кодекс гражданской защиты Украины отныне заменит собой все вышеперечисленные законы.

Согласно Кодексу гражданской защиты, те субъекты хозяйствования, которые действуют на основании разрешений на начало работы в соответствии с Законом Украины о пожарной безопасности, будут обязаны подать в территориальное отделение Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по пожарной безопасности. Декларация должна быть подана в период с 1 июля 2013 года по 1 января 2014 года, а сами разрешения с 1 июля 2013 года на начало работы будут отменены. Декларацию можно подать как лично, так и посредством администратора, она должна быть зарегистрирована в течение 10 дней (или получен обоснованный отказ в регистрации), а на 11 день декларация считается зарегистрированной по принципу молчаливого согласия. Подача декларации бесплатна.

Предприниматели с высокой степенью риска дополнительно должны будут получить положительный вывод по результатам экспертизы противопожарного состояния объекта или помещения. Декларацию не подают для использования рыночных мест, если они размещены в соответствии с согласованной с пожарными схемой, а также арендатором объекта недвижимости, если владелец этого объекта уже зарегистрировал на него декларацию.

Объекты могут использоваться только с момента регистрации декларации. В противном случае, при невыполнении выданного предписания грозит штраф в размере от 8,50 гривен до 119,00 гривен для граждан, от 34,00 гривен до 170,00 гривен для должностных лиц. Деятельность без зарегистрированной декларации может повлечь за собой штраф в размере от 680,00 гривен до 1700,00 гривен.

Форма декларации, порядок предоставления и регистрации будут утверждены правительством в течение полугода с момента вступления Кодекса гражданской защиты Украины в силу. До этого момента какие-либо санкции применены быть не могут.

Подготовлен законопроект, регулирующий работу интернет-магазинов

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №2306а, который призван регулировать куплю-продажу, поставку товара, оказание работ и услуг с применением электронных информационно-коммуникационных средств  и технологий в сфере электронной коммерции.

Согласно законопроекту вводится ряд новых понятий — электронная коммерция, электронная форма предоставления информации, электронная сделка, а все заключенные между продавцом и покупателем договоры будут иметь юридическую силу. Новый законопроект позволит покупателям в Интернет-сети отстаивать свои права в судебном порядке.

Разработчики законопроекта инициируют использование кроме цифровой подписи также одноразовые цифровые идентификаторы — набор цифровых и буквенных символов, отправленных на мобильный телефон или электронную почту участника сделки.

С целью снижения рисков мошенничества поставщик товаров или услуг обязан будет предоставлять о себе полную информацию. Также будет введено двойное акцептирование оферты — идентификация клиента в системе и подтверждающий акцепт электронный документ.