Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— Верховная Рада урегулировала деятельность Министерства доходов и сборов Украины;
— по информации АЦСК ИСД Миндоходов цифровые подписи были выданы 231 тысяче предпринимателей в 2013 году.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Верховная Рада урегулировала деятельность Министерства доходов и сборов Украины

Как сообщило Миндоходов, Верховная рада Украины одобрила три законопроекта и один закон, которые расширяют полномочия Миндоходов, а также вносят некоторые изменения в Налоговый кодекс Украины, Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты государства.

Теперь, согласно новым правилам, контролирующие функции налоговой и таможенной службы Украины, а также частично Пенсионного фонда Украины будут переданы Миндоходов. Также, в будущем будет создан отдельный орган, который будет формировать и реализовывать таможенную и налоговою политику государства, а также утверждать налоговую отчетность.

Отныне формирование и реализация налоговой и таможенной политики будет разделено между Министерством доходов Украины и Министерством финансов Украины в зависимости от налоговой и таможенной политики: связанной и не связанной с налоговым администрированием. Миндоходов будет заниматься реализацией всего объема налоговой политики, а также формированием налоговой политики, связанной с налоговым администрированием, а формирование налоговой политики не связанной с налоговым администрированием будет находиться в компетенции Минфина.

По информации Миндоходов АЦСК ИСД Миндоходов выдал цифровые подписи 231 тысяче предпринимателей в 2013 году.  

По итогам первого полугодия 2013 года 104 аккредитованных пункта Центра сертификации электронных ключей Миндоходов выдало 414,5 тысяч усиленных сертификатов электронных ключей, которые получили более 290 тысяч клиентов, большинство из которых были физические лица, а 59 тысяч клиентов — юрлиц получили 145,5 тысяч цифровых подписе.

Цифровая подпись является не только удобной и надежной защитой электронной отчетности, но может и широко использоваться при заключении договоров в электронной форме с другими субъектами хозяйствования, при этом получение усиленного сертификата электронных ключей для учреждений, организаций и физлиц производится на бесплатной основе.