Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— информацию из единого государственного реестра можно будет получать в электронном виде;
— регистрацию бизнеса максимально упростят;
— Миндоходов планирует сделать декларирование доходов всеобщим и обязательным.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Информацию из единого государственного реестра можно будет получать в электронном виде

Согласно введенным Министерством юстиции Украины изменениям в порядок предоставления сведений из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, отныне информацию из Единого государственного реестра можно будет получать в электронном виде. Все запросы будут проводиться через регистрационный портал в электронном виде, через него же будет проводиться и получение ответов. Согласно запросу ответ также можно будет получить в письменном виде по почте.

Запросы и выписки будут предоставляться с использованием электронной цифровой подписи. Для подтверждения оплаты можно будет использовать отсканированную копию платежного документа банка, а также платежных систем посредством интернета. Стоимость получения информации из Единого государственного реестра в электронном виде пока не установлена.

Новые изменения расширяют объем информации, предоставленной на официальном сайте единого государственного реестра, а также дают предпринимателям возможность оперативно и удобно получать необходимые данные.

Регистрацию бизнеса максимально упростят

Согласно законопроекту №2258а с целью активизации развития бизнеса в государстве, выхода Украины на мировые передовые позиции в сфере ведения бизнеса процедура регистрации предприятий станет еще проще. Авторы законопроекта предлагают отменить обязательный регистрационный сбор, ввести электронную форму подачи документов с использованием интеллектуальных технологий, а также специальных программ с целью идентификации личности, перевести использование печатей исключительно на добровольную основу. Также одним из предложений является доступ налоговых и государственных структур к широкому объему информации о физических и юридических лицах в едином государственном реестре с целью снижения уровня развития коррупции.

Миндоходов планирует сделать декларирование доходов всеобщим и обязательным

Как передает корреспондент УНИАН, во время пресс-конференции с министром доходов и сборов Украины Александром Клименко стало известно, что к осени 2013 года планируется подача пакета законопроектов, согласно которым возможно снижение ставок единого налога, введение налога на куплю-продажу валюты, а также введение обязательного декларирования доходов. Пока ставки налогов на указанные позиции неизвестны, но предполагается, что они должны быть достигнуты в компромиссном решении между бизнесом и налоговой службой.

Стоит отметить, что, не смотря на мировой успешный опыт всеобщего декларирования доходов, и соответствия таких инициатив европейским тенденциям, в Украине такая налоговая практика пока находится в стадии изучения и разработки.