Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— единый социальный взнос переходит в компетенцию Миндоходов;
— с 1 сентября вводятся новые ограничения на расчеты наличностью;
— процедуру получения разрешений предпринимателями предлагают проводить через Интернет.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Единый социальный взнос переходит в компетенцию Миндоходов

Предпринимателей ожидают новые формы отчетности и реквизиты оплаты единого социального взноса. Так, приказом Миндоходов «Об утверждении Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положение о реестре страхователей» определено, что администрированием, учетом и контролем уплаты единого социального взноса  будет заниматься Министерство доходов и сборов. Также в его компетенцию входит регистрация и учет плательщиков, проведение проверок правильности начисления и уплаты единого социального взноса.

Пенсионный фонд продолжает контролировать ведомости по застрахованным лицам и подлежащим соцстрахованию, а также администрировать единый взнос в части завершения процедур такого администрирования. Также на рассмотрении находится вопрос о продолжении начатых органами Пенсионного фонда процедур администрирования отчета о суммах начисленного единого социального взноса на общеобязательное государственное страхование, а также учета оплаты страховых средств по картам личных счетов плательщиков до 31 августа 2013 года.

С 1 сентября вводятся новые ограничения на расчеты наличностью

С 1 сентября 2013 года вступает в силу постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 года № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью». Согласно постановлению №210 предельная сумма расчетов между физлицом и субъектом хозяйствования ограничена 150 тысячью гривен, но в то же время количество субъектов этих процедур в течение одного дня не ограничено. Другими словами 150 000 гривен — лимит расчетов между двумя конкретными лицами в стуки. В то же время предельная сумма расчетов между двумя хозяйственниками не изменилась и составляет 10 000 гривен в день, а вот ограничений на самостоятельное внесение своих  денежных средств на свой личный счет у предпринимателя нет.  

Также с целью контроля над проведением операций с наличностью будут вестись проверки расчетных операций конкретного предпринимателя с учетом возможности операций с наличностью по разным платежным документам в течение одного дня.

Изменения коснулись и взаиморасчетов между физлицами. Отныне физлица по нотариально удостоверенным договорам могут вести расчет с ограничением по общей сумме договора в 150 тысяч гривен, а если сумма расчета превышает указанный лимит, то деньги должны быть переведены или внесены на текущий или депозитный счет адресата.

Все нарушения указанных норм и требований влекут за собой административный штраф в сумме от 1700 до 3400 гривен, который должен быть наложен не позднее двух месяцев со дня выявления нарушения. Стоит отметить, что, не смотря на то, что физлиц пока штрафовать не будут, нормам и требованиям законодательства должны соответствовать все проведенные сделки, так как в дальнейшем они могут быть признаны не действительными.

Новое постановление не ограничивает расчеты предпринимателей с государством и бюджетом, благотворительность и пожертвования, а также командировочные.  

Процедуру получения разрешений предпринимателями предлагают проводить через Интернет

Пресс-служба Минэкономразвития сообщает, что данное министерство инициирует оптимизацию процедуры выдачи разрешительных документов. Согласно разработанному законопроекту документы разрешительного характера, которые выдают центральные органы власти, можно будет получить в электронной форме через Интеренет посредством созданных областных и районных разрешительных центров. Это сэкономит время и затраты, которые предприниматели тратят для поездки в Киев, с целью получения таких документов, а их согласно действующему законодательству около сотни, а также снизить уровень возможных коррупционных действий.