Возможность сдачи электронных отчетов не является новостью для большинства предпринимателей. Соответствующие законодательные акты были приняты еще в 2005 году. А с налоговым кодексом, вступившим в силу с нового года, крупный и средний бизнес перешел на электронную отчетность в обязательном порядке.

Конечно, цифровые документы имеют бесспорные преимущества. Однако, долгое время слабым звеном оставалась система доставки отчета в контролирующий орган. В своем развитии она прошла через следующие этапы:

 

 

  • запись отчета на дискету, сдача оператору в окошке в местной налоговой инспекции;
  • отправка отчета вручную на электронный адрес налоговой;
  • отправка отчета через спецоператора;
  • отправка отчета на электронный адрес налоговой, используя программы АЦСК;
  • формирование и отправка отчета в едином кроссплатформенном веб-приложении – этот этап активно реализовывает наш сервис.


Но, не смотря на то, что процедура формирования и отправки отчетов становится значительно проще, по-прежнему необходимы следующие подготовительные действия:

1. Получение ЭЦП
2. Подписание договора с налоговой инспекцией

Получение ЭЦП

Очевидно, что для сдачи таких интимных документов, как налоговая отчетность, через анонимный интернет нужен способ удостоверить свою личность. Для этих целей служит электронная цифровая подпись. Закон Украины определяет ЭЦП как вид электронной подписи, полученной в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который добавляется к этому набору или логично с ним совмещается и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписывающего.

ЭЦП состоит из открытого и закрытого ключей. Закрытый ключ формируется случайным образом и является основой подписи. ЭЦП обладает той же юридической силой, что и обычная личная подпись, поэтому в абсолютном большинстве случаев вы не захотите, чтобы ваш закрытый ключ и возможность подписывать документы от вашего имени попала в руки других людей. Закрытый ключ стоит бережно хранить в надежном месте. Наоборот, открытый ключ вычисляется из закрытого ключа и может быть передан любому желающему обмениваться с вами зашифрованными документами.

При помощи закрытого ключа можно поставить электронную подпись, проверить которую позволяет открытый ключ. При помощи открытого ключа можно зашифровать документ, расшифровать который позволяет соответствующий закрытый ключ.

Таким образом, отправляя электронный отчет в налоговую, вы сначала ставите ЭЦП при помощи своего закрытого ключа, после чего зашифровываете подписанный документ, используя открытый ключ налоговой администрации. Получив ваш отчет, работники налоговой расшифровывают его при помощи своего закрытого ключа и проверяют подпись, используя ваш открытый ключ. Никто, кроме работников налоговой, не сможет прочитать ваш отчет, и никто, кроме вас, не сможет его подписать.

Регулируют выдачу ЭЦП аккредитованные центры сертификации ключей (АЦСК). Эти структуры следят за тем, чтобы ЭЦП закреплялась за определенным человеком. Для этого проверяются установочные документы, а также паспортные данные всех получающих ЭЦП бухгалтеров и директоров. Кроме этого, АЦСК ведут специальные списки отозванных ключей, в случаях, когда ЭЦП больше не является действительной.

Для сдачи электронных отчетов в налоговую потребуются ключи от одного из АЦСК, перечисленных на сайте налоговой администрации. Подробнее о получении ЭЦП.

Заключение договора с налоговой инспекцией

С налоговой необходимо заключить договор о признании электронной подписи. Одновременно с договором нужно передать открытый ключ, полученный на предыдущем шаге. Таким образом, налоговая инспекция будет иметь возможность проверить вашу ЭЦП. Подробнее о заключении договора.

Выполнив оба подготовительных действия, вы сможете отправлять электронные отчеты уже на следующий рабочий день. Эти же действия нужно выполнить, чтобы участвовать в нашем бета-тестировании сдачи отчетности онлайн, а также для использования нашего сервиса по отправке электронных отчетов онлайн в дальнейшем.

Оба шага займут не больше двух часов вашего времени со всеми переездами, но сэкономят вам бессчетное количество бесполезных часов, проведенных в очередях, позже.