Сдачу квартальных отчетов онлайн уже опробовали наши самые смелые бета-тестеры. Наконец, в октябре мы готовы предоставить эту возможность всем зарегистрированным пользователям Таксера.

Напомним, что для того, чтобы иметь возможность оценить всю простоту и удобство онлайн отчетов, вам нужно получить ключ ЭЦП. Это необходимо, чтобы налоговая могла однозначно и надежно идентифицировать вас. Получение ЭЦП займет не больше часа вашего времени. Подробнее мы писали об этом здесь.

После получения ЭЦП вам нужно заключить договор о признании электронных документов с налоговой инспекцией. Вы сможете сделать это онлайн, однако, это может занять некоторое время и, если вы хотите сдать в электронном виде уже следующий отчет, нужно позаботиться об этом в течение следующих нескольких дней. Подробнее мы писали об этом здесь и здесь.

Последнее, что стоит отметить: в данный момент Таксер поддерживает сдачу квартального отчета для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Поддержка общей системы будет добавлена чуть позже, о чем мы еще непременно напишем.

Итак, инструкция.

Удостоверьтесь, что вы выполнили оба подготовительных действия, и в настройках электронной отчетности вы видите обе галочки.



Откройте страницу «Предстоящие события» в личном кабинете и нажмите кнопку «Сформировать отчет» в описании соответсвующего события.



Заполните необходимые данные. Не забудьте, что сумма дохода считается с начала года.



Нажмите «Сдать онлайн». Откроется страница предварительного просмотра. Перед продолжением процедуры сдачи отчета вам нужно убедиться, что все данные введены корректно.



Следующих шаг — наложение ЭЦП. Для того, чтобы поставить свою ЭЦП, вам нужно перетянуть файлы сертификата и ключа в обозначенную форму и ввести пароль. Файлы, а тем более пароль, не передаются на сервер, все криптографические преобразования происходят локально.



Если у вас есть ЭЦП печати, то нужно повторить те же самые действия для сертификата и ключа печати.

При наложении электронной подписи проверяется соответствие введенных при заполнении отчета и встроенных в сертификат данных (ФИО и код ДРФО). Таким образом исключается отправка неверного отчета.



После нажатия кнопки «Отправить отчет» он будет незамедлительно отправлен на почтовый адрес ГНА.



Перейдя по ссылке в последнем окне, вы сможете получить файл, который можно распечатать для вашего личного архива. Наличие или отсутствие бумажной копии отчета не влияет на его сдачу в электронном виде.

Отправленный электронный отчет проходит несколько стадий автоматических проверок на сервере налоговой администрации. Изменения в состоянии вашего отчета приходят по электронной почте в виде зашифрованных квитанций от налоговой инспекции. Все такие ответы будут приняты и проанализированы автоматически. О каждой пришедшей квитанции вы получите уведомление на ваш электронный ящик.

На каждый правильный отчет вы должны получить три уведомления:

  • уведомление о том, что отчет был доставлен на центральный шлюз
  • квитанция №1: отчет был принят на центральном уровне (отчет прошел автоматическую проверку и был отправлен в местную налоговую инспекцию)
  • квитанция №2: отчет был принят на местном уровне (отчет был успешно принят и подписан)




Первые два уведомления обычно приходят в течение 5 минут после отправки отчета — это автоматически генерируемые сообщения. Последнее уведомление отсылается только после ручной проверки налоговым инспектором. Получение квитанции №2 означает, что ваш отчет был принят инспектором и считается успешно сданным.

На этом процедура сдачи электронного отчета оканчивается. Желаем всем получившим ЭЦП пользователям удобной сдачи предстоящего квартального отчета, а всем остальным — поскорее приобщится к самому быстрому и эффективному взаимодействию с государством!