Несколько дней назад парламент во втором чтении принял Законопроект №8521 от 16.05.2011 о внесении в Налоговый кодекс изменений относительно упрощенной системы налогообложения. В случае подписания Президентом соответствующий закон вступит в силу с первого января следующего года. Мы проанализировали текст законопроекта и хотим выделить наиболее важные из грядущих изменений.

Кратко: увеличивается разрешенный объем доходов в год, уменьшаются налоговые ставки, ставка теперь зависит от минимальной зарплаты на начало года, смягчаются последствия превышения допустимого дохода, появляется возможность взять налоговый «отпуск».

Группы. Проект закона разделяет всех налогоплательщиков, выбравших упрощенную систему, на 4 группы:

Первая группа. (только для физических лиц)
Объем доходов до 150 тысяч гривен в год. Без наемных работников.
Ставка от 1% до 10% от минимальной заработной платы на начало года.
Налоговый период составляет 1 год.
Разрешенные виды предпринимательской деятельности для данной категории можно охарактеризовать как «розничная продажа» и «бытовые услуги населению». (Перечень бытовых услуг населению обширен (40 пунктов), приведен в п. 291.6 НКУ UPD: в п. 291.7 опубликованного НКУ)

Наши комментарии: Как следует из характера разрешенных видов деятельности, данная группа больше всего подойдет рыночным торговцам и заменит собой фиксированный налог.

Вторая группа. (только для физических лиц)
Объем доходов до 1 миллиона гривен в год. Могут иметь до 10 наемных работников.
Ставка от 2% до 20% от минимальной заработной платы на начало года.
Налоговый период составляет 1 квартал.
Разрешенные виды предпринимательской деятельности можно охарактеризовать как «услуги», «производство/продажа товаров», «ресторанное хозяйство». Налогоплательщики этой группы могут оказывать услуги только физическим лицам и плательщикам единого налога. Однако данное ограничение не распространяется на предпринимателей, занимающихся производством и продажей. К этой группе не могут быть отнесены предприниматели осуществляющие посреднические услуги, связанные с недвижимым имуществом (гр. 70.31 КВЕД ДК 009:2005).

Наши комментарии: Эта группа станет основной группой для физических лиц — предпринимателей, заменив собой то, что мы до этого считали ФЛП. По сравнению с текущим налоговым кодексом в 2 раза увеличен допустимый объем доходов. Не совсем ясна ситуация насчет того, могут ли предприниматели этой группы заниматься ВЭД (например, разработка ПО для иностранных заказчиков). Скорее всего этот вопрос будет разрешаться дополнительными уточнениями.

Третья группа. (только для физических лиц)
Объем доходов до 3 миллионов гривен в год. Могут иметь до 10 наемных работников.
Ставка 3% от дохода для плательщиков НДС и 5% для неплательщиков.
Налоговый период составляет 1 квартал.
Предприниматели этой группы могут заниматься всеми видами деятельности, не запрещенными для упрощенной системы.

Наши комментарии: Это новая группа займет положение между текущими ФЛП и ЧП. Разрешенный доход больше, чем у второй группы, однако налог платится как процент от дохода, как для юридических лиц.

Четвертая группа. (только для юридических лиц)
Объем доходов до 5 миллионов гривен в год. Могут иметь до 50 наемных работников
Налоговый период составляет 1 квартал.
Предприятия этой группы могут заниматься всеми видами деятельности, не запрещенными для упрощенной системы.

Наши комментарии: Эта группа заменит упрощенную систему для юридических лиц (частных предприятий). По сравнению с текущим налоговым кодексом в 5 раз увеличен допустимый объем доходов.

Превышение допустимого дохода. Если раньше превышение допустимого объема дохода для предпринимателя означало большие проблемы и автоматический переход на общую систему налогообложения, то теперь из первой и второй группы можно перейти на группу выше. Однако для этого нужно будет написать заявление о переходе до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, где имело место превышение. Если такое заявление подано не будет, то вас автоматически переведут на общую систему. На общую же систему переходят налогоплательщики третей и четвертой группы.

Сумма превышения облагается 15% налогом для предпринимателей с первой - третей групп, и двойной ставкой для четвертой группы.

Ставка. Для первой и второй групп ставка налога будет зависеть от минимальной заработной платы на начало года и составит от 1% до 20% от ее значения (примерно 10 — 200 гривен). Конкретная ставка, как и раньше, будет определяться местной налоговой администрацией в зависимости от видов деятельности. При этом будет применяться наибольшая ставка, если предприниматель занимается несколькими видами деятельности, либо осуществляет деятельность на территории более одного совета. Наличие наемных работников не увеличивает налоговую ставку.

Для третьей и четвертой группы ставка будет зависеть от полученного дохода и составит 3% для плательщиков НДС и 5% для неплательщиков.

Оплата единого налога. Как и раньше предприниматели первой и второй групп должны оплачивать единый налог авансом за следующий месяц до 20-го числа текущего месяца (UPD: авансом до 20-го числа поточного месяца). Можно оплатить налог авансом за весь отчетный период. Налогоплательщики первых двух групп, которые не используют наемный труд, имеют право на ежегодный отпуск (т.е. освобождаются от уплаты налога) сроком в 1 месяц, а также могут не оплачивать налог в случае предоставления копии больничного на срок свыше 30 дней. В обоих случаях нужно будет написать заявление, которое будет учтено при расчете суммы единого налога.

Субъекты предпринимательской деятельности третьей и четвертой групп оплачивают налог в течение 10 календарных дней после подачи квартального декларации (которую можно подать в течение 40 календарных дней после окончания квартала).

Учет. Для плательщиков налога первой и второй групп, а также для предпринимателей третьей группы, не зарегистрированных плательщиками НДС, предусмотрено ведение Книги доходов (но не расходов) по результатам рабочего дня.

Для предпринимателей третьей группы – плательщиков НДС – предусмотрен учет доходов и расходов в порядке, утвержденном Минфином.

Для четвертой группы предусмотрен упрощенный учет по методике, утвержденной Минфином.

Порядок и методика учета еще не опубликованы, поэтому мы проанализируем их, как только они станут доступными. Никаких обязательных отчетов не добавилось ни для одной из групп.

Резюме. Предложенные изменения в налоговый кодекс, без сомнения, порадуют всех украинских предпринимателей. Ведь при отсутствии негативных последствий увеличен допустимый годовой доход от 2 до 5 раз. Введение групп — это объединение разных частей упрощенной системы (фиксированный налог, единый налог для физических лиц и единый налог для юридических лиц) в одну структуру с более-менее общими условиями. Изменения положительные, что не укладывается в курс последнего года на ужесточение условий для малого и среднего бизнеса. Возможно, таким образом власть дает понять, что приняла к сведению недовольство предпринимателей предыдущими изменениями в налоговом кодексе. В любом случае, в текст законопроекта еще могут быть внесены изменения, он вступит в силу с началом следующего года и только после подписания Президентом.