29 декабря 2011 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №346 от 28.03.2011 «О ликвидации правительственных органов» и №1074 от 20.10.2011 «Об утверждении Порядка осуществления мероприятий, связанных с образованием, реорганизацией или ликвидацией министерств, других центральных органов исполнительной власти» Государственное казначейство Украины было окончательно реформировано в Государственную казначейскую службу Украины. Сменились названия и коды ЭГРПОУ как центральных, так и территориальных подразделений казначейства. Для предпринимателей эта реформа будет означать смену реквизитов для оплаты бюджетных сборов: единого налога и единого социального взноса. Номера счетов для оплаты сборов скорее всего останутся прежними, однако изменятся ЭГРПОУ и название банка получателей.

Областные налоговые администрации с разной охотой и скоростью реагируют на реорганизацию казначейства. Так киевская областная налоговая сообщает, что в 2012 году будут действовать старые счета оплаты ЕН. А ГНА в Днепропетровской области оперативно выложила новые реквизиты на свой сайт. Также у нас есть подтвержденная информация о смене реквизитов в Харьковской и Черниговской областях (информация получена из распечатанного листика на информационной доске в самих налоговых инспекциях). Сайты всех остальных областных налоговых администраций застенчиво обходят эту тему стороной.

Мы подготовили официальные запросы для всех областных казначейств с просьбой предоставить реквизиты для оплаты ЕН и ЕСВ предпринимателями на упрощенной системе налогообложения. Мы обновим наш справочник в соответствии со всеми поступившими данными. А пока лучше уточнять реквизиты для оплаты налогов в местных инспекциях и службах. Вы можете помочь нам, добавив правильные реквизиты в справочник вручную. Наши администраторы внесут все полученные таким образом данные в основную базу после проверки.

Обновление. В ходе телефонной консультации с Генеральным управлением Государственной казначеской службы Днепропетровской области мы выяснили, что, так как сами номера счетов остались прежними, то платежи, сделанные с неверным получателем, все равно должны приняться. Однако очень желательно перепроверить все реквизиты перед осуществлением платежа.