История налога на добавочную стоимость насчитывает не так уж и много лет. Впервые появившись во Франции в середине прошлого века, к концу столетия НДС стал применяться в Европе практически повсеместно. В СНГ налог на добавочную стоимость пришел вместе с рыночной экономикой в 1992 году.

НДС — не столь тривиальный налог, как, например, налог на прибыль. Многие предприниматели, особенно их тех, кто не сталкивается с ним в своей непосредственной деятельности, даже не пытаются в нем разобраться. А ведь этот налог включается в стоимость любого товара или услуги, а значит оплачивается всеми потребителями. Приобретая что-либо у компании — плательщика НДС, вы оплачиваете 20% государству.

В этой статье мы постараемся понятным языком объяснить, что такое НДС, а также прояснить ситуацию насчет обязательной регистрации плательщиком НДС.

Начнем с конца. Недавние изменения налогового кодекса вновь взбудоражили малый бизнес и подняли вопрос, нужно ли в обязательном порядке становиться плательщиком НДС, если доходы превысили 300 000 гривен. Короткий ответ — нет, не нужно. Действительно, согласно пункту 181.1 Налогового кодекса Украины, лицо, объем выручки которого превысил 300 тысяч гривен за последние 12 месяцев, обязано зарегистрироваться плательщиком НДС. Однако этот же пункт НКУ исключает плательщиков единого налога из данного требования. Этой же позиции в своем письме №8362/6/15-2316 от 26.12.11 официально придерживается Государственная налоговая служба Украины: предприниматели на упрощенной системе налогообложения не обязаны регистрироваться плательщиками НДС вне зависимости от объема дохода.

Так какие же тогда изменения НКУ взволновали предпринимателей? Дело в том, что с начала 2012 года субъекты предпринимательской деятельности третьей и четвертой групп могут по желанию регистрироваться плательщиками НДС. Зачем это может потребоваться, мы и постараемся объяснить далее.

Что такое НДС?

НДС — налог на добавочную стоимость, который начисляется на любые проданные товары или оказанные услуги. В настоящее время размер НДС составляет 20% для операций внутри страны и импорта, 0% — для экспортных операций. Производители и продавцы включают сумму НДС в стоимость своих товаров и услуг. Этот налог оплачивается один раз в отчетный период (календарный месяц или квартал в зависимости от выручки) и складывается из разницы налоговых обязательств и налогового кредита.

Налоговые обязательства возникают у плательщика НДС в момент реализации товара или услуги. Например, компания А хочет продать продукт по цене 10 грн. Так как компания является плательщиком НДС, то она добавляет 20% к стоимости товара и продает его за 12 грн. Теперь компания А должна государству 2 грн, которые были включены в сумму продажи как НДС.

Налоговый кредит возникает у плательщика НДС в момент приобретения товара или услуги у другого плательщика НДС. Например, компания Б приобрела услуги у компании А плательщика НДС на сумму 12 грн. Так как 2 грн НДС, включенных в стоимость, государству оплатит компания А, то получается, что компания Б переплатила 2 грн. Эту сумму государство должно компании Б.

Если разница между суммой всех налоговых обязательств и налоговых кредитов в конце отчетного периода положительна (сумма НДС с проданных товаров и услуг больше, чем сумма НДС купленных товаров и услуг), то плательщик НДС оплачивает ее в пользу государства. Если же, наоборот, разница отрицательна, то предприниматель может выбрать либо получить компенсацию образовавшийся разницы из бюджета (так называемый возврат НДС), либо перенести получившийся налоговый кредит на следующий отчетный период.

Если товар или услуга перепродается несколько раз в цепочке плательщиков НДС, то налоговые обязательства проходят через всю цепочку до конечного потребителя.

Пример:

 

 

  1. Компания А поставляет компании Б товар по цене 12 грн с НДС (у компании А образовался налоговое обязательство в размере 2 грн.)
  2. Компания Б оплачивает товар (у компании Б образовался налоговый кредит в размере 2 грн.)
  3. Компания А оплачивает 2 грн. НДС государству
  4. Компания Б поставляет компании В полученный товар с наценкой за 14,4 грн с НДС (у компании Б образовался налоговое обязательство в размере 2,4 грн)
  5. Компания В оплачивает товар (у компании В образовался налоговый кредит в размере 2,4 грн)
  6. Компания Б оплачивает 0,4 грн НДС государству (разница между налоговым обязательством и кредитом)
  7. Компания В поставляет конечному потребителю товар с наценкой за 18 грн с НДС (у компании В образовался налоговое обязательство в размере 3 грн)
  8. Конечный потребитель оплачивает товар
  9. Компания В оплачивает 0,6 грн НДС государству (разница между налоговым обязательством и кредитом)

Всего государство получило НДС — 3 грн. Всего конечный потребитель оплатил НДС — 3 грн.

Несколько выводов, которые можно сделать из приведенной схемы:

 

 

  1. Большую часть НДС обычно платит первый поставщик
  2. Возмещает налог поставщику всегда конечный потребитель
  3. Компаниям — плательщикам НДС удобнее сотрудничать также с плательщиками НДС. Приобретая товары или услуги у контрагентов плательщиков НДС, компания получает налоговый кредит, уменьшая свои налоговые обязательства и уменьшая фактическую оплату НДС государству (если бы компания Б купила товар у компании неплательщика НДС, то ей пришлось бы заплатить в бюджет 2,4 грн. НДС вместо 0,4).


Таким образом, плательщиками НДС выгодно становиться предпринимателям, поставляющим товары или услуги другим компаниям плательщикам НДС. Предпринимали, которые работают с населением, могут обойти НДС стороной.