Как мы обещали раньше, база реквизитов для оплаты ЕСВ была полностью подготовлена и доступна онлайн. Эти же реквизиты будут автоматически подставляться при формировании счетов. Мы собрали данные по всем четырем категориям, предусмотренным для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения: 76 класс — оплата обязательного общегосударственного взноса; 77-79 классы — оплата взносов для предпринимателей, участвующих в добровольном страховании. Подробнее о категориях плательщиков ЕСВ в нашей базе знаний.

Как и в случае с реквизитами для оплаты ЕН, необходимую информацию мы получили, отправив официальные запросы во все областные казначейства. Но, несмотря на то что самих счетов для оплаты ЕСВ в несколько раз меньше, усилий в итоге было потрачено намного больше. Если счета для оплаты ЕН мы практически полностью получили от областных казначейств, то в случае с социальным взносом нам довольно часто приходилось писать непосредственно в управления пенсионного фонда.

Процесс консолидации информации по реквизитам для оплаты ЕСВ прошел в 2 этапа. К сожалению, в первый раз мы начали собирать данные в конце прошлого года, и, когда база была практически готова, вышло постановление Кабинета Министров Украины №803 «Об образовании территориальных органов Пенсионного фонда Украины». Почти в каждой области были реформированы несколько управлений пенсионного фонда. Пришлось начать сбор данных заново, однако таким образом мы получили максимально актуальные счета.

Как и прежде, представители пенсионных фондов отнеслись к нашим запросам с разной степенью энтузиазма. Большинство достаточно быстро ответило нам в электронной форме. Несколько управлений попросили выслать запрос обычной почтой, после чего выслали нам необходимые счета. В этот раз отличился пенсионный фонд Полтавской области. Сначала они несколько раз отказались предоставить данные, а потом, сославшись на постановление Кабинета Министров №583, объявили эту информацию платной.




К счастью, нам удалось убедить их, что отправка запрошенных данных посредством электронной почты не предусматривает оплаты, и, спустя полтора месяца переписки, все счета оказались у нас. А мы в свою очередь с удовольствием делимся ими с вами:

Справочник реквизитов для оплаты ЕСВ.