Близится крайний срок подачи годового отчета в пенсионный фонд. В этом году последним днем приема станет понедельник 2-го апреля. Мы обещали, что Таксер будет поддерживать сдачу всех необходимых предпринимательских отчетов в электронном виде, и мы свое слово держим. Сегодня мы представляем нашим пользователям возможность выполнить первый из двух шагов по организации электронной отчетности в ПФУ — заключение договора о сопровождении электронных отчетов. Второй шаг — собственно отправка отчета — будет представлен в понедельник.

Наши платные подписчики могут заключить необходимый договор онлайн уже сегодня. Для этого нужны лишь ключи ЭЦП от АЦСК «ІВК» или «MASTERKEY». Никаких посещений местных управлений пенсионного фонда не потребуется, все необходимые операции доступны прямо в браузере.

Практика показывает, что чаще всего положительный ответ из пенсионного фонда приходит в тот же день (если отчет был отправлен в рабочее время), но все равно лучше не откладывать этот шаг на последний момент. Если вы хотите отчитаться в ПФУ в электронном виде, лучше всего заключить этот договор как можно скорее. Если вы уже сдавали электронные отчеты в ПФУ ранее, то этот шаг можно пропустить. В этом случае просто отметьте соответствующий договор заключенным на вкладке «Электронная отчетность» в настройках кабинета или на странице «Меню».

Техническое сопровождение электронной отчетности на стороне пенсионного фонда осуществляется государственным предприятием «Информационный центр персонифицированного отчета в ПФУ», которое в свое время выиграло необходимый тендер. Поэтому договор о сопровождении электронных отчетов заключается именно с этим предприятием, а не с пенсионным фондом напрямую. Заключение договора происходит путем подписания карточки присоединения к публичному договору №986 «О сопровождении электронных отчетов в системе предоставления электронных отчетов в ПФУ».

Заключить этот договор онлайн можно всего за пару минут. Для этого нажмите кнопку «Сформировать договор» напротив соответствующего пункта станицы «Меню» или используйте эту прямую ссылку.


Введите необходимые данные: ФИО, данные о государственной регистрации, свой индивидуальный и налоговый коды. Заполненный документ можно сохранить в личный кабинет, скачать (если вы хотите отправить его самостоятельно) и сдать онлайн. Формирование договора для печати в виде файлов .ODT и .DOC не имеет смысла, потому что заключить этот договор в бумажном виде нельзя.

Заполненный договор можно отправить онлайн в любое время суток. Для этого на договор нужно наложить вашу электронную цифровую подпись. Для отправки электронных документов физического лица – предпринимателя в ПФУ используется ЭЦП подписи (директора) и ЭЦП печати (при наличии). Для наложения ЭПЦ используется специально разработанный java-апплет, который запускается прямо в вашем браузере без необходимости установки стороннего программного обеспечения. Вам нужно всего лишь сбросить файлы ЭЦП в отмеченную область страницы и ввести пароль от своего закрытого ключа. Файл закрытого ключа не передается на сервер, а используется лишь локально на вашем компьютере для установки электронной подписи.


Подписанный электронный договор шифруется при помощи сертификата пенсионного фонда. Таким образом, расшифровать договор смогут только на сервере электронных отчетов ПФУ. Еще одна копия договора, зашифрованная уже вашим сертификатом, сохраняется на нашем сервере. Этот договор будет доступен вам в любое время в личном кабинете. Для его расшифровки и просмотра необходима ваша ЭЦП, поэтому вы можете быть уверены в сохранности личных файлов.


После последнего подтверждения зашифрованный договор отправляется на центральный шлюз ПФУ посредством электронной почты. Поступив на сервер ПФУ, договор проходит 2 уровня проверки: центральный и местный.


На центральном уровне проверяется целостность подписи и производится расшифровка документа. Если договор успешно прошел автоматическую проверку, его содержимое отправляется в местное управление пенсионного фонда. Там документ проверяется оператором и получает финальное одобрение или отказ.


Проверка на каждой уровне сопровождается отправкой цифровых квитанций. Всего система электронных отчетов ПФУ может отправить одну или две квитанции:

  • Квитанция №1: отображает результат проверки на центральном уровне;
  • Квитанция №2: отображает результат проверки на местном уровне. Эта квитанция не придет, если ошибка произошла на центральном уровне.

Квитанции содержат текстовую информацию о текущем состоянии документа и служебные данные о времени приема и обработке документа. Если текст квитанции №2 содержит строку о том, что документ успешно принят на местном уровне, то ваш договор считается заключенным. Теперь вы полностью готовы к сдаче электронных отчетов в пенсионный фонд!

Таксер автоматически посылает уведомления на ваш email о каждой новой квитанции из пенсионного фонда. В отличие от квитанций из налоговой инспекции, квитанции из ПФУ не содержат служебных заголовков, по которым можно определить статус документа (принят/не принят). Текст квитанций подписан ЭЦП пенсионного фонда и зашифрован вашим открытым ключом. Это значит, что содержимое квитанций будет доступно только вам, а статус договора автоматически сменится только после расшифровки квитанций.


Для расшифровки квитанций также используется специальный java-апплет, который запускается прямо в вашем браузере. Как и в случае наложения подписи, просто скиньте файлы ЭЦП и введите пароль. Содержимое квитанции отобразится в том же окне. После того как вы один раз сбросили файлы ЭЦП, вы можете переключаться между квитанциями простым нажатием на иконку соответствующего документа без необходимости сбрасывать ключи еще раз. Файлы квитанций хранятся на нашем сервере в первоначальном зашифрованном виде, поэтому доступны только вам, но при новом открытии окна договора их придется расшифровать еще раз.

Функция отправки электронных отчетов в ПФУ будет доступна в понедельник, о чем мы выпустим специальную статью с такими же подробными инструкциями.