После нескольких недель разработки и тестирования функция отправки электронного отчета в пенсионный фонд полностью готова!
Используйте эту форму для генерации годового отчета (персонификации) за 2011 год. Формирование отчета в виде .ODT и .DOC файлов доступно любому пользователю, поэтому вы можете поделиться ссылкой со всеми своими друзьями — предпринимателями.

Наши подписчики могут отправить отчет в электронном виде из этой же формы. Последний день сдачи готового отчета в 2012 году — 2-ое апреля. У вас еще есть время подготовиться и отправить отчет в ПФУ в электронном виде, даже если вы только что узнали о нем из этой статьи. Для этого нужно приобрести ключи ЭЦП и заключить договор о сопровождении электронных отчетов. Получить ключи ЭЦП можно в офисе компании «ІВК» или «MASTERKEY» в вашем городе. Процедура получения ЭЦП займет не больше 15 минут. Заключение договора же отнимет максимум 5 минут вашего времени: все необходимые действия можно выполнить, используя Таксер прямо в вашем браузере. Прием договора и отчета на стороне ПФУ происходит в тот же рабочий день.


Отправка электронного отчета в пенсионный фонд практически полностью повторяет процедуру отправки договора. Вам нужно заполнить небольшую форму и наложить свою ЭЦП. В ответ вам также придет две квитанции: принятие на центральном уровне и принятие на районном уровне. Получение квитанции №2 об успешном принятии в вашем районном управлении пенсионного фонда означает, что ваш отчет получен и принят. Квитанция №2 является юридическим подтверждением успешной сдачи.

Несколько слов о самой форме. В отчете указывается базовая сумма, на которую применяется ваша ставка ЕСВ. Предприниматели на упрощенной системе налогообложения могут сами указывать желаемую базовую сумму. В этом случае отчисления в пенсионный фонд будут больше, что в теории должно сказаться в будущем на вашей пенсии: в Украине действует накопительная система. Однако практика показывает, что подавляющее большинство предпринимателей платят минимальный взнос ЕСВ, а значит используют в качестве базовой суммы минимальную заработную плату за текущий месяц. Именно этими значениями и предзаполнена наша форма. Для того чтобы генерация отчета была максимально удобной, мы сделали заполняемым только поле фактически оплаченной суммы ЕСВ. Остальные поля будут вычислены автоматически.


Наша форма отчета поддерживает сдачу годового отчета (персонификацию) в пенсионный фонд для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения без наемных работников и членов семьи, участвующих в предпринимательской деятельности. Форма не подойдет тем предпринимателям, которые участвуют в добровольном общегосударственном страховании. Наша статистика показывает, что таких предпринимателей крайне мало. Если вы наш подписчик и все же участвуете в добровольном страховании, свяжитесь с нами через контактную форму. Мы предоставим вам специальное решение.