Как многие уже знают, с принятием последних поправок в налоговый кодекс существенно изменилась структура отчетности для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Отчеты субъекта малого предпринимательства были заменены на налоговые декларации плательщика единого налога. Изменен был и срок подачи отчетов: теперь вместо 5 дней, отводимых на сдачу квартального отчета, предприниматели могут отчитываться в течение 40 дней после окончания отчетного периода.

Декларацию за первый квартал 2012 года нужно подать предпринимателям второй и третьей группы, для первой группы отчетным периодом является календарный год. Крайний срок подачи — 10 мая.

Сама форма отчетности также была изменена и даже в минимальном варианте занимает 5 страниц. Такое увеличение объема объясняется включением полей для всех групп плательщиков ЕН в бланк отчета.

Инструкция по заполнению квартальной декларации

Она будет краткой: следуя подсказкам, заполните поля нашей интерактивной формы. Таксер был создан для того, чтобы упростить и автоматизировать ведение отчетности. Интуитивно понятный мастер составления квартальной декларации как нельзя лучше подходит для этой цели. Как и прежде, сформированный отчет можно скачать в виде файлов для офисных пакетов: .ODT и .DOCX. Наши платные подписчики могут сдать заполненную декларацию в налоговую инспекцию в электронном виде, не покидая этого же окна. Подпись и отправка электронной отчетности происходит в несколько нажатий мышки. Предприниматели, которые хотят заполнить декларацию самостоятельно, могут сделать это при помощи подготовленных нами пустого бланка и примера.

Напомним, что максимальная сумма дохода за календарный год для второй группы составляет 1 000 000 грн., для третьей — 3 000 000 грн. Предприниматели второй группы, превысившие этот лимит, могут перейти в третью группу со следующего квартала. Предприниматели третьей группы при достижении лимита будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения. Также переход на общую систему налогообложения необходимо совершить в следующих случаях:

 

 

  • превышение допустимого числа наемных работников (для второй группы — 10, для третьей — 20);
  • получение дохода от хозяйственной деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика ЕН;
  • получение дохода в форме, отличной от денежной (например, при помощи бартера);
  • получение дохода от хозяйственной деятельности, не разрешенной для использования упрощенной системы налогообложения.


Полный список условий, при которых необходимо отказаться от упрощенной системы, перечислен в пункте 298.2.3 НКУ.

Доход, требующий перехода на общую систему, облагается 15% налогом, который должен быть оплачен в сроки, установленные НКУ: в течение 10 дней после крайнего срока подачи декларации. В описанных случаях переход на общую систему осуществляется с первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

И в завершение об оплате единого налога. Предприниматели второй группы оплачивают единый налог авансом до 20-го числа текущего месяца. Сумма оплаченного в каждом месяце налога отражается в квартальной декларации. Предприниматели третьей группы оплачивают единый налог в течение 10 дней после крайнего срока сдачи декларации: за первый квартал нужно оплатить ЕН до 19-го мая. Сумма к оплате рассчитывается, исходя из ставки ЕН (3% для плательщиков НДС и 5% для неплательщиков) от задекларированного дохода.