Инициатива налоговой администрации по выдаче предпринимателям бесплатных ключей для сдачи электронной отчетности наконец была реализована. 30-го мая заработали центры по выдаче ключей в Киеве. Спустя несколько дней такие же центры начали свою работу в регионах. Так, нам удалось первыми получить электронные ключи в «секторе регистрации пользователей при ГНИ в Харьковской области». Спешим поделиться с вами инструкцией по получению своего бесплатного комплекта ключей для сдачи электронной отчетности.

Для получения ЭЦП вам нужно принести в ближайшее региональное представительство следующие документы (список на сайте):

 

 

  1. Заявление на регистрацию для получения усиленного сертификата ключей;
  2. Заявление на присоединение к договору «Об оказании услуг электронной цифровой подписи» в двух экземплярах;
  3. Копию и оригинал свидетельства о гос. регистрации (выписки из гос. реестра);
  4. Копию и оригинал идентификационного кода;
  5. Копии 1–4 страниц паспорта и оригинал паспорта;
  6. Пустой CD-R или USB-накопитель для записи электронных ключей в нужном количестве (для подписи и печати потребуются два CD-R или два USB-накопителя).


Образцы заполненных заявок можно также найти на сайте ЦСК ГНИ. Мы подготовили специальную форму для автоматической генерации заявлений на регистрацию и присоединения к договору. Сформированное заявление можно сохранить в форматах .DOC и .ODT. Если у вас есть печать, то отметьте в распечатанном заявлении галочкой «Электронная подпись печати», а также поставьте оттиск в обеих местах обозначенных «М.П.». Не забудьте взять печать с собой.

В самом департаменте у вас проверят документы и посадят за компьютер, где вы придумаете и введете пароль для ключа подписи, а также для ключа печати. Сгенерированные закрытые ключи записываются по одному в корень диска. После того, как ключи сгенерированы и записаны, соответствующие им сертификаты (открытые ключи) публикуются на сайте АЦСК информационно-справочного департамента ГНИ. Если в заявке вы не отметили опцию «публиковать сертификаты», их могут записать вам на USB-накопитель или отправить на электронную почту. На руках у вас должны остаться:

 

 

 

 

  1. Один экземпляр подписанного обеими сторонами заявления на присоединение к договору об оказании услуг ЭЦП;
  2. Один или два носителя с закрытыми ключами.


Полученные ключи уже можно использовать в нашем сервисе. Мы внесли все необходимые изменения.