Сдача второй квартальной декларации в самом разгаре. За две с половиной недели, прошедших с начала сдачи, при помощи Таксера было сформировано более 250 деклараций. В этой статье мы расскажем об особенностях сдачи второй квартальной декларации и еще раз приведем подробную иллюстрированную инструкцию к действию. Как и всегда, Таксер предлагает самый легкий способ взаимодействия с налоговой инспекцией. Напомним, что у всех предпринимателей есть еще 20 дней до крайнего срока подачи полугодовой отчетности.


Заполнение

Интерактивную форму декларации можно открыть со страницы налогового календаря или по этой прямой ссылке. Форма второй квартальной декларации практически полностью повторяет такую для первой декларации, но отличается в некоторых деталях. Так, отчетным периодом теперь является полугодие, поэтому декларация должна содержать накопительную информацию с начала года. В поле «сумма дохода» необходимо указать сумму вашего дохода за первый и второй кварталы. Предпринимателям третьей группы также необходимо отметить сумму налога, начисленного в предыдущем отчетном периоде (в первом квартале). Это необходимо для корретного расчета суммы налога во втором квартале.

Отметим еще одну важную особенность заполнения налоговых деклараций. Так как общего нормативного акта по заполнению квартальной декларации еще нет, местные налоговые инспекции часто предпочитают руководствоваться актами, регулирующими заполнение старой отчетности. Правила заполнения предыдущих отчетов предписывают все суммы приводить с точностью до гривны, используя при необходимости математическое округление. Действительно, мы получили сообщения от предпринимателей из разных областей о том, что у них не принимают бланки квартальной декларации с дробными суммами. Мы решили учитывать эту особенность и реализовали автоматическое округление в интерактивных формах. В связи с этим у предпринимателей может возникнуть несколько закономерных вопросов:

— Я предприниматель I или II группы и оплачивал единый налог в размере 214,6 грн. В декларации эта сумма округляется до 215 грн. Не будет ли у меня образовываться недоплата? Нужно ли мне теперь платить 215 грн каждый месяц?

Вы все оплачивали верно. Недоплата образовываться не будет, так как секция квартальной декларации несет только информативный характер. Вы можете продолжать платить дробные суммы

— Я предприниматель III группы, и сумма налога к оплате (5% от дохода) составляет 123,5 грн. В декларации эта сумма округляется до 124 гривен. Какую сумму мне нужно будет оплатить в бюджет?

Для третьей группы сумма, указанная в декларации, является обязательной к оплате. Вам необходимо заплатить 124 гривны.

Сдача

Как и раньше, отправка квартальной декларации в электронном виде займет не больше 5 минут вашего времени. Нажав на кнопку «Сдать онлайн», вы попадете на экран предпросмотра бланка вашей декларации.


Если все верно, вы можете преходить к наложению электронной цифровой подписи.


Скинув оба файла ЭЦП (.dat и .cer), введите пароль ключа. Если у вас есть печать, необходимо повторить наложение ЭЦП, используя ключи печати.


Последнее подтверждение — и ваша декларация будет отправлена в электронном виде на шлюз налоговой инспекции.


В ответ вам должно прийти уведомление о получении на шлюз и одна или две ответные квитанции. Первая квитанция обычно означает успешное принятие на центральном уровне, вторая — принятие на местном. Получение второй квитанции с текстом о том, что декларация принята, означает успешную сдачу и юридически равнозначно принятию декларации в бумажном виде.


Саму декларацию и все ответные квитанции вы можете просмотреть на странице «Мои отчеты». Успешной сдачи!