Несколько дней назад президент подписал закон №5292-VI с малоговорящим названием «О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Данным законом предусматривается изменение сроков уплаты ЕСВ: теперь предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, должны уплачивать единый социальный взнос раз в квартал. Последний день уплаты — 20 число месяца, следующего за кварталом.

Закон вступил в силу 13 октября, поэтому ЕСВ за сентябрь по-прежнему нужно уплатить до 20 октября. Но следующий раз платить нужно будет уже в январе: до 20 января 2013 года за IV квартал 2012 года. Мы внесли необходимые изменения в наш налоговый календарь и мастер формирования счетов. Сумма взноса не изменилась и составляет 34.7% от минимальной зарплаты для предпринимателей, не участвующих в добровольном социальном страховании. При уплате за квартал итоговое значение взноса суммируется, исходя из минимальной зарплаты, установленной для каждого месяца квартала.

Также был сокращен предельный срок уплаты ЕСВ по итогам года для предпринимателей на общей системе. Новый крайний срок расчетов за отчетный год — 10 февраля.

Сроки уплаты ЕСВ за наемных работников не изменились для предпринимателей обеих систем налогообложения.