Сегодня наша команда готова представить важное обновление Таксера. Среди множества исправлений, доработок и усовершенствований нам особенно хотелось бы выделить реализацию пробной подписки и улучшения в системе хранения и использования ключей ЭЦП.

Пробная подписка

Пробная подписка — это ознакомительный период, когда вновь зарегистрировавшийся пользователь может бесплатно использовать функции платной подписки. К сожалению, мы не можем включить в пробную подписку электронную регистрацию ФЛП и отправку электронных отчетов в налоговую инспекцию и пенсионный фонд, но это будут единственные исключения. В течение всего ознакомительного периода вам без всяких ограничений будут доступны:

— онлайн отправка электронного договора с налоговой инспекцией;
— онлайн отправка электронного договора с пенсионным фондом;
— полная бухгалтерия с поддержкой первичных документов (эта функция будет доступна в следующем обновлении);
— наложение электронной цифровой подписи на произвольный файл.

Для новых пользователей пробная подписка активируется сразу после регистрации. Мы также активируем пробную подписку для всех текущих пользователей. В этом случае подписка будет активирована после входа на сайт и принятия обновленного пользовательского соглашения.

Ознакомительный период действует в течение 30 дней после активации, но если вам необходимо больше времени, чтобы потестировать Таксер, напишите нам, и мы постараемся продлить вашу подписку.

Хранение и использование ключей ЭЦП

С самого введения в Таксере функции электронной отчетности мы просили перетаскивать и скидывать в апплет электронные ключи каждый раз при наложении или снятии электронной подписи. При этом еще до использования апплета пользователь должен был скинуть эти же ключи на странице настроек. Такой порядок сложно назвать удобным, поэтому после тщательного планирования мы реализовали более дружелюбный подход к хранению и использованию ЭЦП. Теперь, установив ключи один раз, вы можете забыть про многократные перетаскивания файлов. Для отправки отчета или расшифровки квитанции вам потребуется лишь ввести пароль ключа.

Так как система электронной отчетности Таксера спроектирована таким образом, чтобы закрытый ключ пользователя никогда не покидал локального компьютера, то для реализации хранения ЭЦП мы использовали технологию WebStorage. Файлы ключа сохраняются в специальное локальное хранилище, которым управляет ваш браузер. Когда вы заходите на наш сайт, содержимое локального хранилища становится доступным для апплета Таксера. Таким образом, данные ваших ключей хранятся локально на вашем компьютере и по-прежнему не пересылаются на сервер, но доступны для чтения при использовании функции электронной отчетности. Пароль от ключей ЭЦП не сохраняется ни в каком виде.


Пример использования функции локального хранилища: при установке ключей на вкладке «Электронная отчетность» вам будет предложено сохранить ключи в браузере. Нам этом шаге вы можете отказаться от функции сохранения, если по каким-либо причинам не хотите ей воспользоваться. При этом вам будет необходимо, как и раньше, скидывать ключи ЭЦП при каждой отправке отчета или расшифровки квитанции.


Сохраненные ключи отображаются на той же вкладке «Электронная отчетность». Тут же присутствует возможность удалить ключи из локального хранилища.


Если вы сохранили ключи, то при отправке отчета вам потребуется всего лишь ввести пароль к ключу ЭЦП (нужно будет ввести два пароля, если вы используете ЭЦП печати).

При использовании функции хранения ключей важно помнить, что ключи хранятся только в том браузере, где были установлены. Если вы открыли страницу Таксера другом браузере или на другом комьютере, то ключи нужно будет пересохранить или вручную скинуть при следующем использовании электронной отчетности.

На этом описание обновлений заканчивается. Но, пользуясь случаем, хотим напомнить, что до конца сдачи третьей квартальной декларации осталось чуть больше двух недель.