Сегодня мы хотим представить вам первый дайджест предпринимательских новостей. Что такое дайджест и зачем он нужен? Налоговая система сейчас находится в периоде постоянных изменений: практически через день появляются новости о том или ином законопроекте в области упрощенной системы налогообложения, который был внесен в парламент или уже был подписан президентом и вступает в силу. Таксер никогда не задумывался как новостное агентство, перепечатывающее по 10 новостей с других сайтов каждый день, но мы хотим, чтобы наши пользователи всегда были в курсе последних важных законодательных изменений. Разумным решением стал выпуск еженедельного дайджеста — объединения кратких изложений важных новостей за прошедшую неделю в одну статью. Днем еженедельной публикации и рассылки дайджеста будет пятница. Настройка рассылки дайджеста для зарегистрированных пользователей доступна на странице Кабинет → Настройки → Профиль.

Так как это наш первый выпуск, мы включим новости не только за прошедшую неделю, но вообще главные события за последний квартал, о которых мы еще не рассказывали.

Итак, в этом выпуске:

— введены новые сроки уплаты единого социального взноса;
— введены 5 и 6 группы плательщиков единого налога;
— скоро вновь зарегистрированным предпринимателям не нужно будет отдельно становиться на учет и получать справки из налоговой инспекции и пенсионного фонда — вся информация будет находиться на одном бланке;
— а также тренды налоговой системы и интересный законопроект.

Введены новые сроки уплаты единого социального взноса

Как мы ранее сообщали, изменения этих сроков были установлены Законом Украины №5292-VI от 18.09.2012 «О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», который вступил в силу 13 октября.

Новым законом установлено, что предприниматели-единщики должны производить уплату ЕСВ до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который данный взнос начислен. Такой ежеквартальный порядок заменит ежемясячную уплату взноса. Непосредственно размер взноса по-прежнему составляет 34,7% минимальной зарплаты.

Что касается предпринимателей, которые находятся на общей системе налогообложения, то прежде они производили окончательный расчет по взносам только к моменту сдачи годовых отчетов. Согласно принятому закону окончательный срок уплаты ЕСВ, начисленного за календарный год, будет приходиться на 10 февраля следующего года. При этом срок уплаты авансовых платежей (25%) не изменился. Еще до 10 февраля предпринимателям нужно предоставлять налоговую декларацию о доходах, необходимую для составления годового отчета в пенсионный фонд.

Вне зависимости от системы налогообложения предпринимателей сроки уплаты взносов и предоставления отчетности за наемных работников остались без изменений.

Введены 5 и 6 группы предпринимателей – плательщиков единого налога

12 августа 2012 года вступил в силу Закон Украины №5083-VI от 05.07.2012 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы в связи с проведением административной реформы в Украине». Данным законом предусматривается введение двух новых групп для упрощенной системы налогообложения:

5 группа — для физических лиц – предпринимателей:
— количество наемных работников не превышает 20 человек;
— объем дохода за календарный год не превышает 20 миллионов гривен.

6 группа — для юридических лиц:
— среднеучетное количество наемных работников не превышает 50 человек;
— объем дохода не превышает 20 миллионов гривен.

При этом для обеих групп устанавливаются следующие ставки единого налога: 7% и 10% в зависимости от того, является ли СПД плательщиком НДС.

Описанные группы доступны для всех вновь зарегистрированных субъектов предпринимательства. Уже существующие предприниматели и юридические лица смогут перейти на новые группы с I квартала 2013 года.

У единщиков отпадет необходимость обращаться за справками для регистрации

Порядок регистрации плательщиков единого налога изменится в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о взятии на учет юридических лиц и физических лиц – предпринимателей». Закон вступает в силу 16 декабря 2012 года. В связи с этим Госслужба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства согласовала проекты постановления Пенсионного фонда Украины и приказа Министерства финансов Украины. Документ ПФУ предполагает отмену выдачи справки о взятии на учет субъекта хозяйствования – плательщика единого взноса на общеобязательное госстрахование. Минфин в свою очередь предлагает отменить справку №4-ОПП о взятии предпринимателей на учет как плательщиков налогов.

Теперь вся необходимая информация будет содержаться в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, а у субъектов хозяйствования отпадет необходимость обращаться в пенсионный фонд и налоговую службу. Такой порядок будет установлен на основании того, что сведения о взятии на учет плательщиков будут поступать к госрегистратору в автоматическом режиме.

Законопроекты и тренды

Государственная налоговая служба и Министерство финансов разработали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов». Одним из наиболее важных моментов будет снижение налоговой ставки для 5 и 6 групп единщиков — с 7% и 10% до 5% и 7% соответственно. Также для предпринимателей этих групп не будет ограничений, касающихся количества наемных работников. Наряду с этим в тексте законопроекта идет речь о необходимости обязать представителей 3 — 6 групп пользоваться регистраторами расчетных операций, что не распространяется на 1 и 2 группы. Вместе с тем налогоплательщики 2 группы должны будут отчитываться перед государством всего лишь один раз в году вместо ежеквартального отчета, который существует сегодня.

Глава Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко рассказал о главном на сегодняшний день тренде в налогообложении: налогоплательщику не нужно знать своего налогового инспектора лично, и это возможно благодаря современным технологиям. Следующим шагом глава ГНС видит внедрение электронной формы отчетов по подоходному налогу и налогу на прибыль, а уже сегодня проходит тестирование электронная форма регистрации плательщика НДС.

Вместе с тем ранее Клименко заявил о возрастании количества частных предпринимателей в Украине — их стало больше на 228 тыс. Причиной этому, по мнению главы ГНС, послужило упрощение администрирования единого налога, установление умеренной ставки платежей и наложение моратория на проведение проверок бизнеса во время адаптационного периода.

В свою очередь отметим, что мы всячески поддерживаем главу налоговой службы в его стремлении избавить предпринимателей от очного знакомства с налоговым инспектором. Это как нельзя более точно совпадает с целью нашего проекта.