Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— с 1 января 2013 года изменяются счета для уплаты ЕСВ;
— закрыть ФЛП будет проще;
— получить или обменять идентификационный код становится легче;
— налоговая служба предлагает оценить ее работу и качество обслуживания.

С 1 января 2013 года изменяются счета для уплаты ЕСВ

16 октября 2012 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», который начинает действовать с 1 января 2013 года. Данный документ отменяет различия в распределении ЕСВ по фондам согласно категории плательщика и классам профессионального риска производств. Устанавливается единое процентное распределение сумм оплаты ЕСВ на общеобязательное государственное соцстрахование:
— на случай безработицы — 5,0906%;
— в связи с временной утратой работоспособности и расходами, связанными с захоронением, — 5,7410%;
— от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, которые привели к потере работоспособности, — 3,6354%.
— на общеобязательное государственное пенсионное страхование (в солидарную систему) — 85,5330%.

Принятые изменения позволят работодателям уплачивать ЕСВ одним платежным поручением. Это также облегчит и работу государственных органов — вместо действующих 88 счетов ПФУ планирует открыть новые, которые начнут свою работу уже с января будущего года. Важно, что в связи с упрощением механизма уплаты взносов количество таких счетов будет сведено к минимуму.

Теперь закрыть ФЛП будет проще

Изменение в процедуру прекращения деятельности предпринимателей, не имеющих наемных работников, внес Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно урегулирования отдельных вопросов налогообложения», который вступил в силу с 4 ноября 2012 года. В частности для ФЛП, которые не нанимали работников, сокращены сроки и упрощен сам процесс проведения внеплановых документальных проверок.

Положения данного законодательства применяются в том случае, если за последние 2 календарных года одновременно существовали такие условия:
— налогоплательщик подавал налоговую декларацию об отсутствии доходов от ведения деятельности;
— ФЛП не зарегистрирован как плательщик НДС;
— в органах налоговой службы отсутствует информация об использовании таким предпринимателем наемного труда физлиц, а также о его открытых счетах в банках или других финансовых учреждениях.

В ситуации, если удовлетворены все вышеперечисленные требования, проверка займет не более 3х дней.

Получить или обменять идентификационный код становится легче

Государственная налоговая служба Украины разъясняет, что граждане смогут получать регистрационный номер карточки налогоплательщика (собственно идентификационный код, или ИНН) не только по месту жительства. Теперь появится возможность сделать это в отделении налоговой по месту получения доходов или же по месту нахождения иного объекта налогообложения. При этом данное правило распространяется и на случаи, когда нужно повторно получить карточку, внести изменения в Государственный реестр физлиц-налогоплательщиков или получить из него данные о выплаченных доходах. На сегодняшний день подобная процедура занимает 10 дней, однако налоговая служба планирует сократить этот срок до 5 рабочих дней. Приказ с предложениями находится в Минюсте и ждет регистрации, но ГНС уже обеспечила техническую сторону вопроса — усовершенствовала ПО и запустила новый сервер.

Также напомним, что в органах налоговой службы по вашему желанию могут внести отметку с данными о ИНН в паспорт гражданина Украины.

Налоговая служба открыта для предложений

ГНС предлагает налогоплательщикам оценить работу и качество обслуживания граждан налоговыми органами в течение 2012 года, заполнив подготовленную анкету. При этом налоговая служба гарантирует со своей стороны конфиденциальность ответов. Предполагается, что всю полученную информацию обобщат. В дальнейшем же эти данные используют в процессе принятия общественно важных решений.
Анкетирование будет проводиться в течение ближайшей недели — до 21 ноября 2012 года. Заполненные анкеты принимаются по электронному адресу: suspilstvo_dps@ukr.net.