Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей и юридических консультаций. В этом выпуске новостей:

— НБУ ввел обязательную продажу валютной выручки предпринимателей и изменил сроки расчета по ВЭД договорам;
— валютные поступления физлиц, превышающие 150 000 грн,  подлежат автоматической продаже банком;
— актуальные законопроекты: изменение налоговых ставок для 5 и 6 групп и введение электронных проверок;
— свежие юридические консультации.

Начнем с юридических консультаций. Мы получили большое количество вопросов и выбрали несколько самых актуальных и насущных. Их тема также связана с валютными поступлениями. Многие из присланных вопросов войдут в следующие выпуски. Напомним, что наши платные подписчики могут получить индивидуальную и быструю консультацию нашего юридического и бухгалтерского отделов.

Что такое курсовая разница и как она рассчитывается?
Нужно ли предпринимателю на упрощенной системе налогообложения учитывать курсовую разницу при продаже валюты?
Какая ответственность ждет предпринимателя, не включившего курсовую разницу в задекларированный доход?
Может ли предприниматель на упрощенной системе налогообложения получать валюту на свой расчетный счет физического лица?
Считается ли доходом внесение собственных денег на банковский счет предпринимателя на упрощенной системе налогообложения?

НБУ ввел обязательную продажу валютной выручки предпринимателей и изменил сроки расчета по ВЭД договорам

19 ноября 2012 года Нацбанк Украины сообщил о вступлении в силу постановлений, которые устанавливают обязательную продажу поступлений в иностранной валюте и изменяют сроки расчета по внешнеэкономическим операциям. Под действие данных правовых актов попадают все субъекты ВЭД — как юрлица, так и физические лица – предприниматели.

НБУ постановил, что 50% всех валютных поступлений на счета субъектов ВЭД подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке. В этой процедуре будут задействованы поступления в иностранной валюте, зашедшие на расчетный счет предпринимателя в качестве выручки от продаж товаров по внешнеэкономическим договорам. Валюта должна быть продана в течение одного банковского дня с момента зачисления на распределительный счет. Процедура продажи будет проводиться банком автоматически без поручения клиентов. Данная норма будет действовать следующие 6 месяцев.

Кроме этого снижен срок расчета по экспортно-импортным операциям — теперь он не должен превышать 90 календарных дней, вместо ранее установленных 180.

Стоит отметить, что принятые меры уже привели к небольшому снижению курсу доллара по отношению к гривне, который значительно вырос в течение последних нескольких недель.

Валютные поступления физлиц, превышающие 150 000 грн,  подлежат автоматической продаже банком

Экстренные меры по предотвращению девальвации гривны коснулись и физических лиц. НБУ принял постановление «О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам», которое вступает в силу 27 ноября 2012 года. Согласно этому документу утверждается обязательная продажа поступлений и переводов в иностранной валюте, если их сумма равна или превышает 150 000 грн в месяц.

Продажа валюты физических лиц также будет проводиться автоматически в следующем порядке. Банк предварительно зачисляет средства на свой отдельный аналитический счет. После этого он обязан продать поступления в иностранной валюте без поручения клиента  не позднее следующего рабочего дня после указанного зачисления. На последнем этапе данной процедуры банк зачисляет гривневый эквивалент на текущий счет получателя. Это должно произойти не позже дня, следующего за днем обязательной продажи.

Актуальные законопроекты: изменение налоговых ставок для 5 и 6 групп и введение электронных проверок

20 ноября 2012 года Верховная Рада утвердила проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов)». Документ вводит новые ставки единого налога для предпринимателей 5й и 6й групп, а также снимает ограничение по количеству наемных работников. С этого момента ставка ЕН для 5й и 6й групп снижается с 7% и 10% до 5% и 7% соответственно. Наряду с этим предложено учредить электронные налоговые проверки предпринимателей.

Для осуществления электронной проверки налогоплательщик должен будет представлять документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов. Это возможно при условии, что такие документы создаются предпринимателем в электронной форме и хранятся на машинных носителях информации. Более подробно об особенностях данного процесса станет известно, когда будет утвержден порядок проведения таких электронных проверок.

Если Президент подпишет проект, его положения будут действовать уже с 1 января будущего года, а электронная проверка для упрощенцев будет введена с 1 января 2014 года.