Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей и юридических консультаций. Сегодняшний выпуск новостей полностью посвящен принятию и действию налоговых льгот для IT-индустрии. Мы кратко расскажем о том, какой путь изменений прошли законопроекты, связанные с поддержкой государством развития индустрии программной продукции, и каковы действующие льготы и требования для IT-компаний.

Но сначала свежие юридические консультации:

Может ли предприниматель 1 или 2 группы воспользоваться освобождением от уплаты ЕН на время отпуска?
Нужно ли менять свидетельство об уплате ЕН после перехода на новый КВЭД-2010?
Почему с недавнего времени 50 процентов всей моей валютной выручки продается банком автоматически?
Нужна ли предпринимателю печать и зачем?
Нужны ли предпринимателю какие-то специальные разрешения, чтобы заниматься ВЭДом?

История развития законопроектов о господдержке IT-индуструии

31 мая 2012 года Верховная Рада подписала Закон Украины № 5450-VI«О господдержке развития индустрии программной продукции» и Закон Украины № 5091-VI «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» НКУ касательно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции». В свою очередь президент ветировал  данные документы и внес свои предложения. В комментариях президента касательно Закона № 5450-VI речь шла о том, что снижение размера ЕСВ (с 36% до двух минимальных зарплат) по отраслевому признаку противоречит конституционному равенству всех граждан. Сказано, что введение расчета ЕСВ, исходя из количества отработанных работником в отчетном периоде дней, не соответствует нормам Конституции Украины (при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод). Также президент предложил определить непосредственно в этом Законе субъектов хозяйствования индустрии программной продукции, на которые распространяется государственная поддержка.

В Законе № 5091-VI предложено установить налоговую льготу по налогообложению НДС для субъектов индустрии программной продукции. Однако документ не содержал четкого определения товаров и продукции, операции по поставке которых предполагается освободить от налогообложения НДС. Во избежание рисков неодинакового применения Закона на практике и злоупотреблений как со стороны контролирующих органов, так и со стороны налогоплательщиков президент предложил определить в тексте документа термин «программная продукция». Он также сказал, что следует воздержаться от введения новых оснований для документальной налоговой проверки, предусмотренной в процессе определения, является ли субъект хозяйствования IT-компанией. Наряду с этим президент выступил против снижения ставки налога на доходы физических лиц – предпринимателей в IT-сфере до 5% (вместо действующих ставок 15% и 17%) — подобные привилегии по профессиональному признаку являются неконституционными.

Действующие льготы для IT-компании

Верховная Рада приняла оба закона с предложениями президента, отменяя таким образом льготы и по ЕСВ, и по налогу на доходы физическиз лиц. 7 ноября 2012 года вступил силу Закон Украины 5450-VI. Вводятся особенные правила налогообложения для субъектов IT-сферы, предусмотренные Налоговым кодексом Украины.

На период с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года для IT-компаний установлена льготная ставка налога на прибыль в размере 5%. Также на этот период от уплаты НДС освобождаются лица, которые осуществляют операции по снабжению программного обеспечения. Для предприятий, претендующих на льготы, разработан перечень допустимых видов экономической деятельности по реализации товаров, исполнению работ и предоставлению услуг в индустрии программной продукции. Среди них, например, разработка программного обеспечения, выпуск компьютерных игр, компьютерное программирование, консультирование по вопросам информатизации, управление компьютерным оборудованием, создание и учреждение информационно-технических комплексов, систем и сетей, обработка данных, размещение информации на веб-узлах и т. д.

Если IT-предприятие пользуется налоговыми льготами, оно должно вести отдельный учет доходов и расходов, связанных с получением прибыли от осуществления видов экономической деятельности, описанных выше.

Для получения привилегий на уплату налога субъект индустрии программной продукции должен соответствовать определенным критериям. А именно на протяжении предыдущих 4х отчетных (налоговых) кварталов одновременно должны быть соблюдены следующие условия:

 

  1. доход IT-предприятия от осуществления видов деятельности, названных выше, составляет не меньше 70% общего дохода;
  2. первоначальная стоимость всех основных средств и/или нематериальных активов превышает сумму, равную 50 размерам минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года;
  3. у предприятия отсутствует налоговый долг;
  4. в отношении ІТ-компании судом не приняты постановления о признании должника банкротом.

Новообразованным предприятиям, которые осуществляют деятельность в течение не менее двух полных отчетных (налоговых) кварталов, также разрешено применение льгот. Для этого необходимо определить, соответствует ли такая ІТ-компания установленным критериям. С этой целью налоговая инспекция проводит документальную внеплановую невыездную проверку субъекта индустрии программной продукции.

Для получения права на применение льготного режима налогообложения субъектам IT-индустрии необходимо подать регистрационное заявление в орган ГНС по своему местонахождению. Это заявление подается не позднее, чем за 30 календарных дней до начала отчетного (налогового) квартала, с которого субъект предполагает получить право на использование льгот. Таким образом, чтобы воспользоваться налоговыми привилегиями с I квартала 2013 года, регистрационное заявление нужно подать не позднее 30 ноября 2012 года.

Вместе с заявлением следует предоставить финансовую отчетность и копии первичных документов. Они должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скрепленные печатью (при ее наличии). Также можно подать документы в электронном виде с наложением ЭЦП.

На законодательном уровне форма регистрационного заявления еще не утверждена. Поэтому на сегодняшний день необходимо использовать форму, предложенную проектом приказа Министерства финансов Украины.