Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей и юридических консультаций. В этом выпуске:

— осталось меньше месяца, чтобы перейти на новый КВЭД;
— поступления налогов от упрощенцев за первые 10 месяцев в три раза превзошли прошлогодние сборы;
— открылся доступ к единой базе электронных адресов и телефонов государственных органов.

Свежие юридические консультации:

Будет ли переплата по ЕН зачислена в счет оплаты за следующий месяц/квартал?
Какая дата считается датой подачи электронной отчетности в налоговую службу?
Как рассчитывать курсовую разницу и записывать валютную выручку в книгу доходов, если половина всех валютных поступлений продается автоматически?
Предусмотрена ли ответственность за несвоевременный переход на новый КВЭД?
Нужно ли менять свидетельство плательщика ЕН на новое в 2013 году?

У предпринимателей осталось меньше месяца, чтобы перейти на новый КВЭД

Налоговая служба Украины напоминает о том, что до конца 2012 года предприниматели должны изменить свои коды экономической деятельности согласно новому КВЭД-2010. Период с 1 января по 31 декабря 2012 года отведен органами ГНС для проведения мер по переходу на новый классификатор 2010 года. В связи с этим целый год наряду с КВЭД-2010 действовал и КВЭД-2005. Однако уже скоро — с 1 января 2013 года — классификатор 2005 года будет недействительным.

Для приведения видов экономической деятельности в соответствие с КВЭД-2010 физическим лицам – предпринимателям нужно обратиться к госрегистраторам с необходимыми документами. Прежде всего нужно подать регистрационную карточку на проведение госрегистрации изменений, которые вносятся в сведения о ФЛП, содержащиеся в Едином государственном реестре. В ней приведен список возможных изменений и среди них необходимо заполнить графу «изменение видов деятельности, которую осуществляет физическое лицо – предприниматель». Такая процедура перехода на новый КВЭД проводится бесплатно.

Несвоевременная смена видов деятельности согласно новому классификатору может повлечь негативные последствия для предпринимателей – единщиков. Так, им может быть отказано в принятии финансовой отчетности органами статистики, а также любой полученный в 2013 году доход будет облагаться налогом в 15%. Основанием для этого станут неверно указанные виды экономической деятельности в свидетельстве ФЛП.

Подробнее о процедуре смены КВЭДов вы можете прочитать в нашей базе знаний:
Смена видов экономической деятельности по новому КВЭДу

Всем нашим пользователям также бесплатно доступен интерактивный мастер автоматического формирования бланка формы №11 для передачи необходимых изменений госрегистратору.

Поступления ЕН от упрощенцев за первые 10 месяцев в три раза превзошли прошлогодние сборы

Государственная налоговая служба сообщает, что физические лица – предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, за прошедшие 10 месяцев 2012 года пополнили госбюджет почти на 3 млрд гривен. В сравнении с прошлым годом сумма поступлений от упрощенцев увеличилась в три раза — по состоянию на конец 2011 года эта цифра составила 968 млн гривен. Сами же органы ГНСУ прогнозировали лишь удвоение суммы, поступающей в бюджет от этой категории налогоплательщиков.

Госслужба объясняет это ростом количества предпринимателей-единщиков в нынешнем году до 1,26 млн. Причина заключается в том, что с 2012 года для упрощенной системы налогообложения были установлены новые правила, позволяющие достаточно быстро и безболезненно перейти на уплату единого налога. Среди преимуществ — распределение единщиков по группам налогообложения, увеличение допустимого объема выручки ФЛП до 3 млн грн в год, а также возможность регистрации физлица как плательщика НДС.

Открылся сайт базы телефонов и электронных адресов государственных органов Украины

Сегодня для всех предпринимателей открыт доступ к Единой базе электронных адресов, номеров факсов (телефаксов) субъектов властных полномочий. Теперь найти необходимую контактную информацию о представителях государственной и местной власти не составит труда. Собственно субъектом властных полномочий является орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо, иной субъект при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на исполнение делегированных полномочий. В частности, к субъектам властных полномочий относятся суды, ЗАГСы, налоговые инспекции, управления пенсионного фонда и т. д.

Поиск на сайте осуществляется по всем значимым атрибутам карточек госорганов. Для этого в поисковую строку нужно ввести код ЕГРПОУ, наименование организации или иные реквизиты и соответствующие слова. Результаты будут предоставлены в этом же окне в виде последовательного списка, по которому можно выбрать интересующую карточку. Пример полнотекствого поискового запроса по фразе «Київ податкова».