Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей и юридических консультаций. В этом выпуске:

— установлена минимальная заработная плата, размер ЕН и ЕСВ на 2013 год;
— НБУ разъяснил порядок автоматической продажи валютных поступлений физических лиц, превышающих 150 000 гривен.

Свежие юридические консультации:

Можно ли отказаться от использования печати?
Что необходимо сделать предпринимателю, если он не задекларировал курсовую разницу?
Будет ли автоматически засчитан ошибочно уплаченный ЕСВ за октябрь?
Обязан ли предприниматель на упрощенной системе налогообложения становиться плательщиком НДС?
Может ли единщик 3 группы зарегистрироваться плательщиком НДС и уплачивать налог в размере 3 процентов вместо 5?

Верховная Рада определила госбюджет на 2013 год

10 декабря проект Закона о госбюджете Украины на 2013 год был передан президенту на подпись. В этом документе определены размеры минимальной заработной платы, также прожиточного минимума на будущий год.

Так, минимальная зарплата, равно как и прожиточный минимум для трудоспособных лиц,  с 1 января 2013 года составит 1147 грн, а с 1 декабря — 1218 грн. Таким образом, установлены также и размеры единого налога и единого социального взноса.

Что касается размера ЕСВ, то для предпринимателей, не заключавших договор добровольного страхования (34.7%), он составит:
– для 1 квартала — 1194,03 грн;
– для 2 квартала — 1194,03 грн;
– для 3 квартала — 1194,03 грн;
– для 4 квартала — 1218,67 грн.

Размер ЕН будет постоянным весь календарный год. Приведем сумму налога для ставок, которые наиболее часто используют плательщики 1 и 2 групп:
– 10% — 114,7 грн;
– 20% — 229,4 грн.

3 и 5 группы плательщиков ЕН по-прежнему платят 5% (3% плательщики НДС) и 7% (5% плательщики НДС) от дохода соответственно.

НБУ разъяснил порядок зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте на текущие счета физических лиц

Нацбанк Украины в письме от 5 декабря разъяснил основной порядок практического применения норм касательно средств, поступающих на валютный счет физического лица (не предпринимателя). Здесь НБУ подчеркнул, что требование о продаже средств на межбанке Украины распространяется на все поступления в иностранной валюте в пользу физического лица, если их сумма в эквиваленте равна или превышает  150 000 грн в месяц.

При этом полученная от продажи сумма в гривнах попадает на текущий расчетный счет физлица, открытый в банке, который совершил эту продажу. Зачисление на счета иных банков строго запрещено.

Однако у физического лица может не быть гривневого счета в банке. В таком случае если у него есть валютный счет в банке и оно идентифицировано банком, то с целью зачисления гривневого эквивалента от продажи иностранной валюты банк автоматически открывает этому физлицу текущий счет в гривне. Если же у физлица нет в этом банке счетов и оно не было идентифицирована банком, тогда уполномоченный банк зачисляет гривневый эквивалент от продажи поступлений в иностранной валюте на свой отдельный счет до момента обращения физического лица в банк для открытия текущего счета в гривне. В случае если клиент так и не обратился в банк, то банк осуществляет покупку иностранной валюты за счет этой гривны и возвращает иностранную валюту инициатору перевода.