​​Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей и юридических консультаций. В этом выпуске:

— c 1 января 2013 года оплата ЕСВ должна производиться по новым расчетным счетам;
— изменился формат усиленного сертификата, подписи и шифрования данных, шлюз пенсионного фонда работает с перебоями;
— налоговая служба реформирована в Министерство доходов и сборов.

Свежие юридические консультации:

Предусмотрена ли законом помощь предпринимателю во время беременности?
Какой крайний срок подачи декларации для 2 группы за IV квартал 2012 года: как и раньше в течение 40 дней или уже 60 дней?
Каким образом следует вносить изменения в книгу учета доходов?
Можно ли внести изменения в книгу учета доходов за 2011 год, если она уже «запечатана»?
Нужно ли уплатить полный ЕСВ за месяц, в котором произошла государственная регистрация ФЛП?

С 1 января 2013 года действуют новые счета для уплаты ЕСВ

Пенсионный фонд Украины напоминает, что с 1 января 2013 года вступает в силу Закон «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Согласно данному документу изменены пропорции распределения ЕСВ по видам соцстрахования. Такое нововведение значительно упрощает механизм расчета по уплате ЕСВ, так как предприниматели могут теперь уплачивать этот взнос единым платежным поручением.

Физическим лицам – предпринмиателям следует обратить внимание на то, что с целью реализации новых положений указанного Закона с 1 января 2013 года в органах Госказначества  открываются новые счета для уплаты единого социального взноса. Мы уже внесли обновленные данные по всем регионам Украины в наш справочник реквизитов для оплаты ЕСВ.

Поменялся формат усиленного сертификата ЭЦП, подписи и шифрования данных

Минюст и Администрация Госслужбы специальной связи и защиты информации определили новые требования к формату усиленного сертификата открытого ключа ЭЦП, формату подписанных данных, а также к протоколу определения статуса сертификата. Это послужило причиной того, что  на прошлой неделе шлюз пенсионного фонда, который принимает электронную отчетность, предоставляемую предпринимателями, работал не совсем корректно.

Наш сервис сейчас тоже проходит период внесения необходимых изменений в систему электронной отчетности. Таким образом, функция отправки отчетности в пенсионный фонд и налоговую службу время от времени может работать с перебоями в период до 10 января 2013 года. 

Налоговая служба реформирована в Министерство доходов и сборов

24 декабря Президент издал Указ, согласно которому Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба реорганизуются в единое Министерство доходов и сборов Украины. По мнению премьер-министра, объединение этих двух структур в один орган позволит создать единую информационную базу налогоплательщиков, что в будущем поможет исключить возможности для уклонения от уплаты налогов.

Собственно, именно на новое Министерство доходов и сборов возложены теперь обязанности администрирования единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

И это все новости в уходящем году. Следующий выпуск новостей запланирован уже на 11 января 2013 года. Не пропустите наше новогоднее поздравление с подарком для всех пользователей!