Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— предприниматели должны подавать налоговые декларации на старых бланках;
— налоговая сообщает об увеличении количества предпринимателей.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

До марта 2013 года налоговые декларации подаются на бланках старого образца

Органы Государственной налоговой службы информируют всех налогоплательщиков, находящихся на едином налоге, о необходимости подавать налоговую накладную за IV квартал по старой форме. Мы вернули старый бланк и шаблон в наш интерактивный мастер формирования налоговой декларации.

Таким образом, при подаче налоговой декларации старого образца предпринимателям-единщикам, принадлежащим к 5 группе, необходимо прикладывать к ней дополнение, составленное в произвольной форме. В таком дополнении следует назвать мотивы его подачи, а также указать следующую информацию относительно данного отчетного периода:

– сумму дохода, которая облагается ставкой 7% или 10%;
– сумму дохода, которая превышает объем, установленный НК для данной группы;
– сумму дохода, полученного в результате осуществления иной формы расчета, кроме денежной (наличной или безналичной);
– сумму дохода, который получен вследствие осуществления деятельности, не предусмотренной для упрощенной системы налогообложения.

Что касается сроков подачи декларации за последний квартал 2012 года, то плательщикам 1 группы необходимо предоставить все документы в налоговую в течение 60 дней, следующих за последним днем отчетного периода, то есть до 1 марта 2013 года. Для предпринимателей 2–6 групп установлен менее длительный срок — до 11 февраля 2013 года (на протяжении 40 дней после окончания отчетного периода).

Физическим лицам – предпринимателям при заполнении декларации следует обратить внимание на виды деятельности, которые они в ней указывают согласно КВЭД. Важно, чтобы на момент подачи декларации их названия соответствовали видам деятельности, указанным в отчетных данных.

Количество предпринимателей-упрощенцев неустанно растет

Как сообщает Государственная налоговая служба, за два предыдущих года число предпринимателей на упрощенной системе налогообложения увеличилось более чем на 300 тысяч. Так, единый налог за I квартал 2013 года уплатят 1,3 млн физических лиц и 148,7 тыс. юридических лиц – предпринимателей. Данные цифры позволяют сделать вывод о развитии малого и среднего бизнеса в государстве.

В целом, на сегодняшний день наиболее популярной является 2 группа налогоплательщиков на упрощенной системе — ее выбрали 721 тысяча предпринимателей. К 1 группе принадлежит 300 тысяч плательщиков ЕН, а к 3 и 4 — по 250 и 149 тысяч соответственно. Кроме того, с появлением 5 и 6 групп на них перешли более 200 предпринимателей.

Налоговики считают рост количества налогоплательщиков закономерным и связывают это с упрощением администрирования единого налога и установлением умеренных ставок платежей. К тому же с 1 января 2013 года снижена налоговая ставка для 5 и 6 групп упрощенцев — с 7% до 5% и с 10% до 7% соответственно, а также отменены ограничения по количеству наемных работников для данных групп. Вместе с тем установлен новый отчетный период для упрощенцев 2 группы — теперь он составляет один год, а не квартал, как прежде.