Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— в скором времени в пенсионный фонд и статистику можно будет отчитываться с ключами, выданными налоговой службой;
— с 2014 года для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения будет доступна налоговая проверка в электронном виде;
— актуальные законопроекты: не оставляются попытки снизить ставку налога на доходы физических лиц, занятых в IT-сфере.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

В скором времени в пенсионный фонд и статистику можно будет отчитываться с ключами, выданными налоговой службой

​Налоговая служба Украины открывает новые возможности для налогоплательщиков. Так, те из них, кто получил ключи электронной цифровой подписи в АЦСК Информационно-справочного департамента при ГНИ, смогут подавать отчеты в электронном виде органам ГНИ, другим органам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям всех форм собственности, физическим лицам, независимо от сферы их употребления. Получив бесплатные ключи ЭЦП в органах налоговой службы, предприниматель сможет их применять также для отправки электронной отчетности в пенсионный фонд или службу статистики. Руководитель АЦСК налоговой сообщил нам, что работы по установке необходимого программного обеспечения на шлюзе ПФУ уже ведутся. К сожалению, конкретные сроки ввода шлюза в работу названы не были.

С 2014 года для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения будет доступна налоговая проверка в электронном виде 

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» № 5503-VI от 20.11.2013 года вступил в силу с 1 января 2013 года. Среди прочих нововведений, в данном документе утвержден новый тип проверок, применимых в отношении предпринимателей на упрощенной системе налогообложения — электронные проверки.

Непосредственно понятие «электронная проверка» заключается в следующем: это внеплановая невыездная документальная проверка, которую налоговая инспекция вправе провести на основании заявления налогоплательщика, поданного не позднее чем за 10 дней до ожидаемого начала проверки. При этом в Законе установлено условие, что подать вышеуказанное заявление могут только налогоплательщики с незначительной степенью риска, определенной в пункте 77.2 статьи 77 Налогового кодекса.

Для проведения электронной проверки предприниматель, соблюдая условия регистрации ЭЦП, предоставляет налоговой службе документы, которые связаны с начислением и уплатой налогов и сборов, а также создаются им в электронной форме и хранятся на машинных источниках информации.

По итогам проведения проверки составляется и регистрируется в органах ГНС справка, которую подписывают проверяющие лица. Далее она передается налогоплательщику для ознакомления и подписания на протяжении 5 дней после вручения. В случае возникновения каких-либо возражений относительно полученной справки ее все же необходимо подписать, а также подать в комплекте с ней свои возражения. Их рассмотрят в течение 5 рабочих дней и сообщат результат налогоплательщику.

Что касается сроков введения электронных проверок, в пункте 16 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ определено, что в отношении налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения ее смогут применять с 1 января 2014 года.

Актуальные законопроекты: не оставляются попытки снизить ставку налога на доходы физических лиц, занятых в IT-сфере

21 января 2013 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором для предприятий, занятых в IT-индустрии, предусмотрены следующие льготы:
— снижение ставки налога на доходы физлиц до 5%;
— установление размера ЕСВ на уровне от двух минимальных зарплат;
— освобождение от уплаты НДС для некоторых IT-услуг.

Ранее, при рассмотрении законопроекта о льготах для предпринимателей IT-сектора, Президент Украины ветировал подобное предложение в прошлом году. Он подчеркнул, что данные льготы дискриминируют граждан по профессиональному признаку, что является недопустимым. В виду этого перспективы данного законопроекта туманны.

​Сегодня, а именно с 1 января 2013 года, уже действует Закон Украины «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» НКУ относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» № 5091-VI от 05.07.2012. В данном документе закреплена ставка налога на прибыль для предприятий IT-сектора в размере 5%, а также установлено освобождение от уплаты НДС для деятельности, касающейся разработок программного продукта.