Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— 11 февраля — последний день для подачи налоговой декларации и отчета в пенсионный фонд;
​— внесен законопроект об осуществлении выбора системы налогообложения одновременно с государственной регистрацией.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

11 февраля — последний день для подачи налоговой декларации и отчета в пенсионный фонд

11 февраля 2013 года — последний день подачи налоговой декларации и отчета в пенсионный фонд для физических лиц – предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Собственно, к этому сроку предприниматели-единщики, относящиеся ко 2, 3 и 5 группам должны представить в органы налоговой службы налоговую декларацию о доходах за четыре квартала 2012 года. Пользователи Таксера могут воспользоваться интерактивным мастером для заполнения своих налоговых деклараций и отправки ее в электронном виде.

Кроме того, к указанному сроку физические лица – предприниматели должны подать в пенсионный фонд годовой отчет за 2012 год о суммах начисленного единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Для удобного и быстрого формирования данного документа также можно воспользоваться нашей онлайн-формой.

Внесен законопроект об осуществлении выбора системы налогообложения одновременно с государственной регистрацией

30 января 2013 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» относительно упрощения регистрации лиц в качестве налогоплательщиков». Автор данного законопроекта — Кабмин Украины — предлагает упростить процедуру избрания упрощенной системы налогообложения и регистрации лиц как плательщиков НДС. В виду этого рассматривается возможность объединить несколько таких операций и впоследствии осуществлять их в момент проведения госрегистрации.

Так, в проекте Закона предусмотрено, что физические лица – предприниматели, регистрирующиеся в качестве налогоплательщиков, могут подавать наряду с регистрационными документами также заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и/или заявление о добровольной регистрации такого лица в качестве плательщика НДС.

Таким образом, согласно предложенным изменениям оба вышеуказанных заявления можно одним комплектом подавать госрегистратору, который в свою очередь передает их одновременно с регистрационными документами в органы налоговой службы.