Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— изменились крайние сроки уплаты ЕСВ: выходные переносятся на рабочий день;
— функции сбора ЕСВ перейдут вновь созданному Министерству доходов и сборов;
— Минфин утвердил Порядок ведения реестра субъектов индустрии программной продукции, применяющих особенности налогообложения;
— ​Госпредпринимательство проводит опрос по поводу проверок.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Изменения относительно крайних сроков уплаты ЕСВ: выходные переносятся на рабочий день

1 января 2013 постановление правления  Пенсионного фонда Украины «Изменения в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденную постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27 сентября 2010 года № 21-5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2010 года по № 994/18289» вступило в законную силу. В данном постановлении внесены изменения в п. 4.10 указанной Инструкции, касающиеся перенесения сроков уплаты единого соцвзноса.

Так, в случае если последний день срока уплаты ЕСВ предпринимателем на упрощенной системе налогообложния (то есть 20 день месяца, наступающего за отчетным кварталом) приходится на выходной или праздничный день, последним днем такого срока считается первый рабочий день, который наступает после выходного или праздничного дня.

Со своей стороны мы уже внесли соответствующие изменения в налоговый календарь пользователя.

Функции сбора ЕСВ перейдут вновь созданному Министерству доходов и сборов

Как сообщает ГНС Украины, на Министерство доходов и сборов, созданное Указом Президента Украины «О некоторых мероприятиях по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» № 726/2012 от 24.12.2012 г. путем реорганизации Государственных  таможенной и налоговой служб, помимо всего прочего возлагается функция администрирования единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование.

До момента создания Миндоходов и сборов данные функции исполнял Пенсионный фонд Украины (сборы по ЕСВ составили около 85% доходов фонда в 2012 году). Таким образом, в связи с реорганизацией за органами ПФУ остается право аккумулировать сборы по общеобязательному госсоцстрахованию, заниматься выплатами пенсий, а также утверждать уполномоченные на данные операции банки.

Сегодня Кабмин активно занимается вопросом о передаче базы данных плательщиков взносов из Пенсионного фонда в Миндоходов и сборов, а также утверждает схему работы ПФУ после его реорганизации. Кроме того, необходимо определиться с количеством сотрудников фонда и избрать лицо, которое его возглавит.

Минфин утвердил Порядок ведения реестра субъектов индустрии программной продукции, применяющих особенности налогообложения

Минфин Украины 14 января 2013 года издал приказ № 12 «Об утверждении Порядка ведения реестра, форм регистрационного заявления, заявления об аннулировании  регистрации и свидетельства о регистрации субъектов индустрии программной продукции, применяющих особенности налогообложения». В данном приказе прописан механизм включения субъектов ИПП в реестр субъектов программной продукции, применяющих особенности налогообложения, порядок ведения такого реестра и исключения из него  субъектов ИПП.

Наряду с этим утверждены образцы форм реестра субъектов ИПП, книги учета регистрации субъектов ИПП, решения об аннулировании свидетельства о регистрации субъекта ИПП и книги учета аннулирования регистрации субъектов ИПП. А также приведены формы регистрационного заявления, свидетельства о регистрации субъекта ИПП, применяющего особенности налогообложения, и заявления об аннулировании регистрации такого субъекта.

В положениях Порядка установлено, что субъект ИПП вправе применять особенности  налогообложения с первого числа месяца календарного квартала, наступающего за месяцем, в котором данный субъект включен в реестр. В случае если предприниматели подали регистрационное  заявление на получение Свидетельства субъекта ИПП, применяющего особенности налогообложения, до вступления в силу вышеуказанного приказа, им следует подать такое заявление по вновь утвержденной форме.

Органы ГНС со своей стороны создают, ведут и обновляют реестр субъектов ИПП в электронной форме, а также ежемесячно до 10 числа обнародуют его на своем официальном сайте.

Госпредпринимательство проводит опрос по поводу проверок

Госслужба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства проводит опрос касательно целесообразности учреждения комплексных проверок предпринимателей. Служба сообщает также, что Минэкономразвития инициировало законодательные изменения, которые дадут возможность снизить давление на субъектов предпринимательской деятельности, и данный законопроект находится сейчас на рассмотрении в Верховной Раде.

С целью исследования взглядов представителей бизнеса на практическую реализацию положений указанного законопроекта Госпредпринимательство предлагает всем желающим выразить свою позицию относительно следующего вопроса: «Целесообразно ли учреждение нормы относительно проверки субъекта хозяйствования одновременно всеми контролирующими органами, которые запланировали его проверку на протяжении календарного года?»

Присоединиться к обсуждению данного вопроса и сопутствующих ему нюансов можно на странице Службы в Фейсбуке.