Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— новости налогового законодательства можно получать по электронной почте от самой налоговой;
— количество малых и средних предприятий в Украине снижается.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Новости налогового законодательства можно получать по электронной почте от самой налоговой

Министерство доходов и сборов информирует налогоплательщиков о своем новом сервисе. Так, все желающие могут бесплатно получать информацию об изменениях в налоговом законодательстве по электронной почте. Для этого достаточно отправить на e-mail налоговой службы idd@sts.gov.ua письмо, в котором в поле «Тема» необходимо указать код «6011».

В министерстве считают, что данный сервис будет полезен, прежде всего, тем налогоплательщикам, у которых не всегда есть возможность отслеживать законодательные нововведения и посещать мероприятия, на которых налоговая служба предоставляет разъяснения изменений законодательства.

Помимо этого, также можно получить консультацию касательно конкретных моментов законодательства. Для этого необходимо оправить письмо с вопросом на электронный адрес idd@sts.gov.ua. С целью ускорить процесс обработки подобных запросов налоговая служба просит в теме письма обязательно указывать соответствующий идентификатор группы налогов. Если же у налогоплательщика возникает несколько вопросов относительно разных направлений налогового законодательства, их следуют отправлять отдельными письмами с указанием разных идентификаторов.

С перечнем идентификаторов для обозначения групп налогов можно ознакомиться на официальном сайте ГНС Украины.

Количество малых и средних предприятий в Украине снижается

Представительство Европейского Союза в Украине сообщает о результатах своего исследования, в ходе которого оценивался характер развития малого и среднего бизнеса в нашем государстве. В целом организация отмечает снижение взноса малых и средних предприятий в украинскую экономику в течение последних четырех лет. Кроме того, происходит снижение уровня занятости на средних предприятиях примерно на 10% ежегодно (на протяжении 2007–2010 годов).

На сегодняшний день 26,3% граждан заняты малым предпринимательством, 31,8% — средним. Однако за последние несколько лет данные показатели снижаются. По мнению исследователей, это говорит о необходимости учреждения государственной политики, направленной на увеличение конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса.

Однако хотя Украина и обязалась поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, пока что наблюдается очень небольшой прогресс в эффективном учреждении реформ. Наряду с этим отмечается и отсутствие государственной организации, которая бы отвечала за разработку и реализацию реформ в секторе малого и среднего предпринимательства.