Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— система «Пульс налоговой» теперь принимает обращения в сфере таможенного оформления и контроля;
— Украина поднялась в рейтинге Doing Business;
— разработан законопроект о введении новой категории в правовое поле — «семейное предпринимательство».

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Ссистема «Пульс налоговой» теперь принимает обращения в сфере таможенного оформления и контроля

В Министерстве доходов и сборов усовершенствовали электронную систему «Пульс налоговой». Теперь министерство принимает обращения граждан также касательно сферы осуществления таможенного контроля и таможенного оформления.

«Пульс налоговой» функционирует уже больше года (с января 2012 года) и изначально предназначался для приема заявлений налогоплательщиков о правонарушения со стороны сотрудников налогового ведомства. Так, в 2012 было осуществлено около 26 тыс. обращений граждан, 10% из которых касались недоразумений с представителями органов налоговой службы. В 99,5% случаев было произведено расследование, о результатах которого обращавшимся сообщали лично.

На сегодняшний же день работа сервиса направлена на разрешение спорных вопросов, которые возникают как в области администрирования налогов, так и в процессе ведения внешнеэкономической деятельности.

Украина поднялась в рейтинге Doing Business

В 2012 году в рейтинге Doing Business, который составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация на основании ежегодных исследований бизнес-климата, Украина поднялась со 152 на 137 место.

Украинские власти настолько вдохновились таким положение вещей, что в январе 2013 года президент поставил стране задачу войти в первую сотню данного рейтинга. Чтобы достичь поставленных целей, Кабмин разработал план необходимых действий.

Так, среди прочих пунктов выделены ТОП-5 задач, воплощение которых непосредственно отразится на предпринимательской деятельности:

1) упростить процедуру получения разрешения на строительство;
2) гарантировать получение статуса плательщика НДС сразу же после проведения регистрации предпринимателя;
3) упразднить взыскание регистрационного сбора;
4)  отменить обязательное получение свидетельств плательщиков НДС и ЕН;
5) разрешить предпринимателям вести свою деятельность без наличия печати.

Разработан законопроект о введении новой категории в правовое поле — «семейное предпринимательство»

В Верховную Раду поступил на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования развития семейного предпринимательства)». В данном документе предложено узаконить «семейное предпринимательство» и ввести специальный фискальный режим для представителей данной категории налогоплательщиков.

В связи с этим в Налоговом кодексе фиксируется новая правовая категория — «семейное предпринимательство». Данное понятие определяется, как самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая предпринимателями с обязательным использованием труда членов семьи с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Кроме того, в указанном законопроекте предложено снизить налоговые ставки для плательщиков единого налога, которые осуществляют свою деятельность в рамках системы семейного предпринимательства. Например, для физических лиц — предпринимателей 1 группы плательщиков ЕН планируется снизить верхний уровень налоговой ставки до 5% минимальной заработной платы (сейчас этот показатель составляет 10%). Предпринимателям, принадлежащим ко 2 группе, предложено установить максимальную ставку налога, равную 10% то размера минимальной зарплаты (на данный момент — это 20%). Что касается 3 и 4 групп плательщиков единого налога, то для них предполагается снизить ставки налоговых обязательств до 2% (при условии уплаты НДС) и 4% (без уплаты НДС).