Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— новосозданное Миндоходов предлагает снизить ставку ЕСВ до 15%;
— Миндоходов сократит количество проверок за счет электронного аудита;
— «Пенсионный» комитет выступил против проекта об IТ-льготах.​

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Новосозданное Миндоходов предлагает снизить ставку ЕСВ до 15%

3 апреля 2013 года Миндоходов начало осуществление функций и полномочий, возложенных на него Указом Президента «О министерстве доходов и сборов Украины». Соответственно органы ГНС и Гостаможслужбы Украины прекращают свою деятельность.

Вступая в новые полномочия, Миндоходов и сборов предлагает легализировать заработную плату путем снижения ставки единого социального взноса до 15%. В ведомстве полагают, что основной причиной ухода в тень части зарплат является именно высокая степень налоговой нагрузки, существующая на сегодняшний день. Для обсуждения данных предложений министерство привлекло бизнес-сообщество, а также ученых, на основании работы и выводов которых будет составлен соответствующий законопроект.

Наряду с этим для Пенсионного фонда подобные нововведения могут обернуться недостатком финансирования. С целью компенсации средств, поступающих в Пенсионный фонд, предложены следующие варианты: поднятие максимальной ставки налога на доходы физических лиц – предпринимателей до 20%; отмена граничной суммы, с которой уплачивается ЕСВ (на данный момент — это 17 минимальных зарплат); учреждение всеобщего декларирования доходов; уплата сбора в Пенсионный фонд при осуществлении операций купли-продажи безналичной валюты.

Миндоходов сократит количество проверок за счет электронного аудита

Как сообщает Миндоходов и сборов, существенного сокращения числа налоговых проверок можно ожидать уже в 2013 году. Так, снижение фискального давления на налогоплательщиков будет происходить за счет учреждения системы электронных дистанционных проверок, а также в связи с объединением налогового и таможенного аудита. В ведомстве  предполагают, что подобные нововведения дадут предпринимателям возможность уделять больше времени бизнесу, а не общению с представителями государственных органов.

С целью организации должной работы новой системы электронного аудита Министерство финансов разработало соответствующий проект приказа «Об утверждении Порядка подачи налогоплательщиком заявления на проведение документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятия решения органом государственной налоговой службы о проведении такой проверки».

«Пенсионный» комитет выступил против проекта об IТ-льготах

Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов не поддерживает законопроект «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции». Так, в данном документе предложено установить временный порядок (с 1 июля 2013 по 1 января 2023 года) льготного начисления ЕСВ в размере:
— для субъектов индустрии программной продукции — доли от суммы, равной двум минимальным зарплатам, умноженным на количество наемных работников данных субъектов с учетом количества отработанных ими дней в соответствующем отчетном периоде, а также сумм вознаграждений физлиц за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам;
— для наемных работников вышеуказанных субъектов — доли от суммы, равной двум минимальным зарплатам, установленным на день начисления ЕСВ.

В отношении таких нововведений Комитет отмечает, что:
— предложенный способ осуществления поддержки путем снижения размера единого соцвзноса является недопустимым, так как повлечет прямое нарушение прав работников на социальную защиту и достойное пенсионное обеспечение;
— в случае учреждения данного порядка уплаты ЕСВ Пенсионный фонд понесет финансовые потери;
— собственно расчет единого социального взноса на основании количества отработанных работником дней в отчетном периоде противоречит действующему порядку, согласно которому стаж исчисляется в месяцах и зависит от размера уплаченного взноса.

Таким образом, представители Комитета считают, что подобный механизм приведет к существенному ограничению возможностей граждан реализовывать свои права на социальную защиту. В свою очередь это противоречит конституционным нормам, в соответствии с которыми при принятии законодательных нововведений не допускается снижение содержания и объема существующих прав и свобод граждан. Соответственно члены Комитета рекомендуют Верховной Раде отклонить вышеуказанный законопроект и направить его в Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики на доработку.