Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— столичная налоговая ищет незарегистрированных предпринимателей через Интернет;
— контролирующие органы будут нести ответственность за незаконные проверки предпринимателей;​
— напоминание о предстоящих событиях.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Столичная налоговая ищет незарегистрированных предпринимателей через Интернет

Государственная налоговая служба Украины в г. Киеве сообщает о том, что с начала года к государственной регистрации было привлечено более 2898 граждан, которые совершали свою предпринимательскую деятельность без соответствующих разрешительных документов. Таким образом, в связи  с прекращением получения нелегального дохода некоторыми не особо честными  предпринимателями, бюджет города дополнительно получил 545 тысяч гривен.

Выявление таких нарушений стало возможным благодаря активному мониторингу рекламного пространства, в том числе и Интернета, а также различных рекламных буклетов и объявлений. На сегодняшний день работа продолжается.

С лицами, ведущими незарегистрированную деятельность, представители городской налоговой проводят разъяснительную и профилактическую работу. Основной целью собеседований является дальнейшая регистрация предпринимателей.

Самыми недисциплинированными и безответственными гражданами, согласно наблюдениям налоговой, являются представители сферы деятельности в розничной торговле, аренде жилья, перевозки пассажиров или развлекательных услуг.

Контролирующие органы будут нести ответственность за незаконные проверки предпринимателей

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» был одобрен Кабмином согласно сообщению пресс-службы Госпредпринимательсва Украины. Согласно законопроекту государственные органы надзора (контроля) будут нести ответственность за нарушения при плановых и внеплановых проверках, при этом размер штрафов будет варьироваться от 850 до 1700 грн.

Штрафы предусмотрены за такие виды нарушений:
— нарушение сроков проверок предпринимателей
— нарушение периодичности осуществления плановых мероприятий государственного надзор (контроля);
— проведение проверок при отсутствии оснований, установленных законом;
— проведение проверок без своевременного уведомления или с нарушением сроков подачи уведомления;
— осуществление мер контроля вне установленных для проверки вопросов;
— проведение проверки по вопросу, который не относится к компетенции органа надзора (контроля)

Административное наказание грозит чиновнику и при условии повторного нарушения законодательства в течение года. Размер штрафа составляет 1700-2500 грн, при чем, ранее в Украине чиновники не несли административной ответственности.

Напоминания о предстоящий событиях

— 19 апреля — последний день уплаты единого налога за апрель для предпринимателей 1 и 2 групп
— 22 апреля — последний день уплаты единого социального взноса за 1 квартал для предпринимателей всех групп. Последний день уплаты переносится с выходного дня на понедельник
— уже идет подача декларации плательщика единого налога 3 группы. Последний день сдачи — 13 мая — так же переносится с выходного. Предпринимателям, сдающим декларацию в бумажном виде, необходимо обратить внимание, что сдача декларации производится на старом бланке. Пользователям нашего сервиса о бланках можно не беспокоиться, прозрачно для вас будет выбран именно тот бланк, который и необходим.