Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— экспортерам продлили обязанность продавать 50% валютной выручки до 19 ноября 2013 года;
— МВФ подготовил рекомендации относительно реформирования групп упрощенной системы Украины.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Экспортерам продлили обязанность продавать 50% валютной выручки до 19 ноября 2013 года

Постановлениями от 14 мая 2013 года № 163 и № 164 Правление Национального банка Украины продлило временные требования относительно продажи половины валютной выручки от внешнеэкономической деятельности и сокращению сроков расчетов по операциям связанным с экспортом и импортом товаров с 180 до 90 календарных дней. Также сроком на 6 месяцев введено требование, в котором речь идет о необходимости продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, а также продажи поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физлиц в сумме, которая равна или превышает в эквиваленте 150000 гривен в месяц. Такие меры, по мнению диретора Генерального департамента денежно-кредитной политики Щербаковой Е., подтверждают свою эффективность и уже дают определенные положительные результаты — стабилизация и рост доверия граждан к национальной валюте, выравнивание колебаний ценовой динамики, а также формирование позитивных тенденций в монетарной сфере государства.

МВФ подготовил рекомендации относительно реформирования групп упрощенной системы Украины

Одним из результатов технической миссии Международного валютного фонда в 2013 году стал ряд рекомендаций, в том числе и касающихся системы упрощенного налогообложения, разработанных для налоговой системы Украины по просьбе министра финансов и министра доходов и сборов Клименко А. С точки зрения специалистов фонда, чрезмерные льготы и мягкость украинской упрощенной системы создали определенные перекосы в налоговой и финансовой политике государства. Для стабилизации и выравнивания положения стоит принять во внимание следующие рекомендации.

В первую очередь МВФ рекомендует обратить внимание на низкий фиксированный налог для первой и второй групп упрощенцев, и увеличить налоговую нагрузку для представителей данных групп. Так, для первой группы размер единого налога составляет до 10% от минимальной заработной платы, а для второй, в зависимости от региона, от 2% до 20 % от той же минимальной зарплаты.

Количество предпринимателей, работающих согласно критериям соответствия третьей группе, по мнению МВФ, должно быть сокращено. В третью группу должны попадать предприниматели, оборот котороых ниже порога НДС — 300 000 гривен в год. Вместе с этим, согласно рекомендациям МВФ, нужно повысить денежный порог получения свидетельства плательщика НДС от 300 000 гривен до 100 000 долларов, или 800 000 гривен. На сегодняшний день к третьей группе относятся физические лица – предприниматели с оборотом до 3 000 000 гривен в год, персоналом до 20 человек и ставкой единого налога 3% в случае уплаты НДС, или 5% если НДС включен в состав единого налога.

По мнению представителей МВФ, четвертая, пятая и шестая группы субъектов предпринимательской деятельности, находящихся на едином налоге, должны быть ликвидированы вообще. Для этих групп налоговая нагрузка слишком велика, так как единый налог платится с оборота предприятия. Поэтому данные группы не пользуются популярностью.

Данные рекомендации имели как сторонников, так и категорических противников в среде налоговых активистов и объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса Украины. Так, одним из предложений активистов является использование единого налога с оборотов предприятия с условием ранжирования ставки в зависимости от рентабельности и отрасли бизнеса.