Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— предприниматели–упрощенцы пополнили бюджет государства на 2,2 млрд гривен;
— взносы в Пенсионный фонд теперь можно делать самостоятельно независимо от трудоустройства;
— почти 7 млн граждан не платят единый социальный взнос;
— Минсоцполитики инициирует выдачу разрешения на аутсорсинг.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Предприниматели–упрощенцы пополнили бюджет государства на 2,2 млрд гривен

Согласно официальной информации Министерства доходов и сборов Украины, за четыре месяца этого года в бюджет государства поступило 2,2 млрд гривен от плательщиков налогов, которые пребывают на упрощенной системе налогообложения, при чем большая часть денег поступила от физлиц–упрощенцев. Для сравнения следует отметить, что показатель прошлого года был на уровне 871 млн гривен. Почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом перечислили в бюджет и упрощенцы–физлица — 545,5 млн гривен.

Стоит отметить, что в 2013 году ряд нововведений позволил предпринимателям менять группу и ставку налога на протяжении года по собственному усмотрению. Для представителей 5 группы были снижены ставки единого налога до 5% и 7%, а представители 2 группы могут подавать отчетность раз в году. Кроме того, вскоре предприниматели смогут вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде.

Взносы в Пенсионный фонд теперь можно делать самостоятельно независимо от трудоустройства

Накопительная система пенсий отныне будет доступна и неработающим украинцам. Для этого необходимо написать заявление в местное отделение Пенсионного фонда, заключить договор, а далее каждый месяц отчислять определенную сумму денег — от 380,8 гривен до 6473,67 гривен в зависимости от прописанного в договоре размера выплаты.

В первую очередь, это удобно для тех людей, которые находятся без работы, или официально не трудоустроены — период ежемесячных выплат в Пенсионный фонд будет зачтен в страховой стаж.

Данное нововведение широкого распространения пока не получило, и имеет как противников, так и сторонников — надежность и гарантия государства против гибкости и процентных начислений частных компаний.

Почти 7 млн граждан не платят единый социальный взнос

Более трети украинцев не считают нужным платить единый социальный взнос в связи с недоверием к государственным социальным программам. Такая ситуация вызывает беспокойство у главы Министерства социальной политики Натальи Королевской. В своем интервью она указала на необходимость проведения широкомасштабных акций и кампаний по разъяснению социальных прав граждан, последствий их действий относительно неуплаты социальных взносов, а также укреплению государственной защиты и гарантий в глазах трудоустроенного населения.

Минсоцполитики инициирует получение разрешения на аутсорсинг

Министерства социальной политики сообщило, что разрешения на аутсорсинг будут выдавать в Государственной службе занятости при условии принятия соответствующего законопроекта в Верховной Раде. Напомним, что аутсорсинг — это договорное привлечение сторонних организаций, использование внешних ресурсов для достижения собственных целей, а также предоставление сотрудника на полный рабочий день или на его часть в другую фирму. Таким образом, при использовании такого вида занятости, можно не только снизить расходы на выплаты налогов, но и сэкономить расходы на персонал.

Принятие законопроекта даст возможность не только на государственном уровне контролировать сам процесс привлечения к трудовому процессу, но и соблюдение прав и свобод работников, которые сейчас зачастую нарушаются. На начало 2013 года в Украине функционировало 14,5 тысяч субъектов хозяйствования, потенциально использующих работников на основе аутсорсинга.

Примечательно, что проект трудового договора, который необходимо предоставлять для получения разрешений на аутсорсинг, должен содержать в себе и размер заработной платы штатного работника, а заработная плата работающего на условиях аутсорсинга не должна быть ниже указанной.