Предлагаем вашему вниманию новый дайджест предпринимательских новостей. В этом выпуске:

— новый законопроект предполагает разрешить непредпринимательскую аренду для предпринимателей на едином налоге;
— в школе вводят новый предмет — основы налоговых знаний;
— новый проект НБУ инициирует ограничение ежемесячных операций с электронными деньгами до 25 тысяч гривен;
— НБУ приняло постановление об ограничении наличного расчета между субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами в размере 150 000 грн.

Также не пропустите свежий выпуск дайджеста юридических консультаций.

Новый законопроект предполагает разрешить непредпринимательскую аренду для предпринимателей на едином налоге

Согласно  законопроекту № 2185а от 31 мая 2013 года, физическим лицам – предпринимателям будет разрешено предоставлять в аренду свою недвижимость для непредпринимательской деятельности отдельно от деятельности на системе единого налогообложения, при этом будут сняты какие-либо ограничения по площади сдаваемой недвижимости.

Действующее законодательство напротив ставит ограничения на площадь недвижимости, которая может быть сдана в аренду,  для тех предпринимателей, которые находятся на едином налоге. На сегодняшний день критерии арендных норм таковы: земельные участки площадью до 0,2 гектара, жилые помещения до 100 квадратных метров, нежилые помещение до 300 квадратных метров.  Площадь недвижимости, которая превышает вышеуказанные критерии, не может быть предоставлена в аренду предпринимателями, которые являются плательщиками единого налога.

В школе вводят новый предмет — основы налоговых знаний

Как сообщает Министерство доходов и сборов, с 1 сентября нового учебного года для учащихся 9 классов общеобразовательных школ будет введен новый предмет — основы налоговых знаний. Пока пилотный проект будет задействован только для девятиклассников, но в дальнейшем уроки о налоговой науке будут преподаваться в 9-11 классах. На сегодняшний день идет разработка комплексного курса для старшеклассников. Новый предмет будет раскрывать актуальность и важность налогообложения, принципы уплаты налогов, а также права и обязанности плательщика налогов в нашем государстве.

Согласно учебнику и разработанной учебной программе, предмет будет включать в себя четыре основных раздела: история возникновения и развития налоговой системы в мире и Украине, а также современном налогообложении в мировой практике, второй — принципы налогообложения и современная государственная налоговая стратегия, третий — налоговое законодательство. Одним из самых важных разделов для молодого поколения является четвертый  — права и обязанности плательщика налогов.

Важность данного курса заключается в воспитании ответственности и грамотности у будущих участников налоговых взаимоотношений, а также изучению взаимозависимости между развитием общества и налоговой системы государства.

Новый проект НБУ инициирует ограничение ежемесячных операций с электронными деньгами до 25 тысяч гривен

Согласно проекту изменений в положении об электронных деньгах, который был опубликован на официальном сайте Национального банка Украины, в будущем, возможно, будут введены ограничения на ежемесячный объем операций с электронными деньгами до 25 тысяч гривен.

Проект также предполагает введение еще нескольких новаций: запрет на перевод электронных денег с использованием заранее оплаченных карт, требования к эмитенту согласовывать с Нацбанком правила использования электронных денег до начала их выпуска. Следует также уточнить требования к коммерческим агентам, которые на договорной основе сотрудничают с эмитентом электронных денег, и дальнейшем предоставлении информации об агентах  для их последующей регистрации. Среди прочего, проект инициирует фиксацию перечня услуг банка, которые могут быть предоставлены клиентам на основе агентских договоров с юридическими лицами при использовании электронных денег.

По итогам 2012 года объемы платежей, которые прошли через электронную систему платежей Нацбанка, в 8 раз больше ВВП государства, а операции по платежным картам составили более половины ВВП.

НБУ приняло постановление об ограничении наличного расчета между субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами в размере 150 000 грн

C 1 сентября вступает в действие ограничение в размере 150 000 грн для расчетов между физическими лицами и предприятиями (предпринимателями) в наличной форме. Соответствующее постановление принял 6 июня Национальный банк Украины. Кроме этого вводится лимит в размере 10 000 грн на наличный расчет между двумя субъектами предпринимательской деятельности —  предприятиями или предпринимателями.

«Уменьшение числа наличных расчетов позитивно скажется на экономике страны. Мы надеемся на дополнительное увеличение ВВП, увеличение кредитования экономики в национальной валюте и снижение объемов наличной иностранной валюты.» — отмечает заместитель главы Национального банка Украины Рычаковская В. Таким образом, за счет введения ограничений на наличные расчеты НБУ надеется снизить долларизацию экономики и увеличить ликвидность банков.